我以前很喜欢碳酸饮料,父亲不同意,说:“碳酸饮料对我们的身体不好,会让我们骨骼里的碳酸钙腐烂。”
我不信,父亲让我把一个鸡蛋放在一杯醋里,观察它的变化。我乖乖的做了。蛋壳太硬了,放进去一点都没变。过了一会儿,蛋壳上出现了许多小气泡,逐渐变大,最后浮了上来。我用小勺子把蛋壳捞出来,发现里面全是小气泡,有些气泡像宝石一样镶嵌在蛋壳的深处。过了一会儿,我发现壳上有些白色的地方,我怀疑它脱了一层壳。过了一会儿,我用指甲划了一下,发现壳的一层被我划掉了,壳已经腐败了。过了一天,这个蛋的壳变得透明了。
爸爸给我解释说:“我们的骨头和蛋壳里含有大量的碳酸钙,碳酸饮料就像醋一样,可以‘吃’骨头里的碳酸钙,使骨头变松。”最后,我觉得碳酸饮料真的不能喝!