我爷爷有两个儿子,我爸和我叔,我们一家三代人住在一起。在这个家里,当家的是我爷爷,他老人家不但管事还管钱。俗话得好:经济是命脉,因此我们一家子人都非常敬畏他。尽管如此,爷爷办事很是公*,像个大法官,把我妈和我婶,还有爸爸和叔叔安排的服服帖帖,不偏不倚。加上精明的奶奶做他的助手,一大家子总是和和睦睦过日子。每当我缺了零用钱,只要向爷爷说明用途,他总是一分不少给你,还会与你开玩笑说自己是家里的“老板”。吃年夜饭时,窗外已是爆竹声声,银花飞舞,屋内一家子团团围坐着,边吃边说,笑声阵阵。刚吃罢年夜饭,爷爷就大声说:“先别出去玩,下一个节目我分红包。”“分红包?”大家不解地看了看爷爷和奶奶。只见奶奶笑着抹了抹桌子,然后,坐在了首位。爸妈、叔婶也围过来。爷爷很威武地扫视一圈,正了正自己的帽子,庄重地咳嗽了几声,左手摸起一个纸包,右手一指我爸:“老大!”“哎!”我爸爸抬抬头。站起来了。爷爷晃晃纸包:“你今年出了好多力,搞毛竹运输,为咱家挣了好几万元,这是奖给你的。5000元,拿去。”爸爸只顾憨笑,妈妈戳了一下爸身子,他才晃过神来,伸手接了钱。“老二!”爷爷又大叫了我叔叔,“你今年安心农村,搞香榧苗和果树苗栽培,还卖了不少钱,也奖给你5000元,来年努力!”爷爷又笑了笑,看着我妈和婶婶,说她们俩能团结互助,一年里为家庭卖出了十头猪,上百只鸭,功劳不小。“拿着!每人3000元。”我妈和婶婶假装不好意思地你打我一下,我推你一把,还是乐呵呵地把红包放进了自己的口袋。“老板娘!”爷爷又叫了一声。
“谁?”大家一楞,眼睛里挂了个大问号。
“嘿,就是叫你呢!”爷爷指着奶奶说。
“我也有奖?”奶奶问。
“那当然。你是后勤部长,功劳大得很呢,咋没奖?”
奶奶得了1000元。接着爷爷又给自己发了1000元。
到这时,我和堂弟弟心里一阵难过,大家都有奖,就我们没有。我正纳闷,爷爷又喊了:“你们两个小的!”
我和堂弟答应了一声:“到!”心想:我们等待多时了。
“你们俩都是我的好孙子好孙女,一个今年被评为三好学生,一个《教育专刊》上发表了文章,理应奖励。每人300元,好好学*,你们可是我们家庭的希望!”“谢谢爷爷!”我和堂弟异口同声说。铛铛铛……墙上的挂钟响了12下,新的一年开始了!