一件难忘的事_四年级作文_小学作文
暑假里发生的一件事使我非常难忘,也让我感触颇多。
那一天,我正在公交站旁边等车,正要高高兴兴回家去。突然后面传来一阵喇叭声。于是我回过头去看,原来是一位老人挡住了一辆电动车的去路。那是一位拄着拐杖的老人,头发已经全白了。他低着头,一动不动地站在烈日下。我以为他是出来散步的,也没有多想,继续回过头去看报纸。但是不一会儿,我就听到了一片惊呼声。我转过身来,看见那位老人手拿着拐杖一直往后退。突然拐杖从他手中不受控制地脱出,随后“咚”地一声,那位老人重重地摔在了地上!人群一阵骚乱,有人拿起手机拨打了急救电话,有人为他撑伞遮阳,有人问他的家庭住址,但就是没有人敢动他一下,直到救护车来了把老人抬走。
新闻报道的几个案例浮现在我的眼前,摔倒在地的老人被好心路人扶起,本以为做了好事的路人瞬间就成了肇事者,有的甚至被告到法庭。路人可能都有这样一种顾虑吧!
这件事深深地触动了我。当时在老人身边的我们没有一个伸出援手。试想:周围的人只要不费力地扶他一把,那么结果就会是另外一种样子。可是我们都没有做。我想:尽管天气炎热,柏油路面也是烫的,但躺在路面上的老人的心里是冰凉的吧!
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,我想到了我的祖父、祖母、外祖父、外祖母,甚至我的爸爸、妈妈,当他们遇到同样的问题的时候,也会有同样的遭遇吗?我多希望我们的人际关系中多一份信任和理解,少一份埋怨和冷漠,正如一首歌中唱到的那样:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!