一件难以忘怀的事_小学生四年级作文
夜深了,躺在床上,那一幕像电影一样在我脑海中闪过,一遍,两遍……让我久久难以忘怀。
透蓝的天空,悬着火球似的太阳,云彩好似被太阳烧化了,也消失得无影无踪。我走在去姥姥家的路上,突然,我被一个声音吸引了。“行行好吧……”我朝着声音的方向看去。原来是一个中年男子,跪在地上,穿着一身肮脏的打满补丁的衣服,右边耷拉着空洞的袖子,两只眼睛看起来似乎饱经沧桑。向人群中磕头。我很疑惑不解,是什么原因使他丢掉了男人的自尊呢?
只见他一边不停地磕头一边用他那嘶哑的嗓音喊着:“各位行行好吧。我因车祸失去右臂,母亲重病在床,妻子又离家出走了,家里还有两个嗷嗷待哺的孩子。请各位行行好,给我们点钱吧。”有的行人默默地把钱给他,有的捂着钱包飞快的逃走,也有的若无其事地走开。
由于急着去姥姥家,我的目光并没有过多地停留在他身上。只是悄悄地在他身边放了两块钱,便走开了。
晚上从姥姥家回来时,我再一次遇到了这个中年男子。当时很晚了,只见他迅速脱掉了那层肮脏的大衣,数了数“战利品”,哼着小曲,一溜烟地走了。留下目瞪口呆的我不知所措的站在那,大脑一片空白。
回想起这一幕,我想到了很多:陶渊明不为五斗米折腰;乞丐不吃嗟来之食;叶挺将军《囚歌》中写到:“人的身躯怎能从狗洞子里爬出?……”女词人李清照的诗句:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”……而这个男人,为了一点小钱却丢掉了自己的尊严,像他这样拥有健全体魄的人,完全可以靠自己的双手挣钱,但他没有,他只是在街边乞讨。他还剩什么?仅仅是一副空壳罢了。从这以后,每次看到有关“自尊”的词语时,我的脑海里都会浮现这个男人
漫漫的人生道路中,发生的事如满天的繁星多得数也数不完,但我最忘不了的还是那件事。