暑假的一天清晨,我刚吃过早饭,妈妈去市场买菜,爸爸去上班了。我独自回到卧室,坐在桌前。微风**,让我神清气爽,窗外几只燕子站在枝头上“叽叽叽”地叫着,满耳的悦耳声,让我好惬意!我随意从桌上的一摞书中抽出一本书正准备看,不好,书“稀里哗啦”地掉了一地,桌旁的花露水瓶在桌上滚动着,发出“骨碌碌”的响声,我赶紧用手去接,可也晚了,真是眉毛上挂炮竹——祸在跟前,玻璃碎片打得瓷砖“噼里啪啦”直响,弄得地上又是书,又是玻璃碎片。
我忐忑不安,心里似“十五只吊桶打水——七上八下”。我生怕妈妈从市场回来,看见地上乱七八糟,那还不得骂我一顿!这下可怎么办呢?我两眼望着地上的书和玻璃渣,只能三十六计走为上策,火烧眉毛——只顾眼前了,先打扫一下“战场”再说。于是我三步并作两步走出房间,把门“呯”的一声随手带上了,我来到卫生间拿着扫帚、撮箕。又一路小跑,回到卧室,“啪啪——”三下五除二把所有书放在桌上,然后右手抓起扫帚,左手拿起撮箕,快速扫起地上的玻璃碎片,碎片撞击撮箕发出了“哐啷哐啷”的声音。
忽然,“吱——”的一声门开了,我以为是妈妈回来了!说时迟,那时快,我快如闪电般地把撮箕、扫把藏在门后,我是王先生和玉先生——差一点把地上的小板凳撞翻,凳子在地上晃了晃“叭——”的一声,静立不动了,我的心又像似怀揣的小兔子“呯呯呯”直跳。可是一直不见有人进来,我蹑手蹑脚地走出房间一看,原来是风吹的。我吓了一跳,又跑步回到了卧室,把垃圾倒了。
我开始整理书桌了,我先把一部分书竖了起来,在桌子上磕了几下,书就奏起了交响曲,“咚咚”“呯呯”“咚咚”“呯呯”。不一会,我就把所有书都整理好了,并放回书架上,哎!此时我眼前愁云又起,自己是三条腿的床——坐卧不安,妈妈回来问我花露水的事可咋办呢……
通过这件事,我懂得了,无论做什么事都要细心,不能毛手毛脚疏忽大意,否则一定会搬起石头砸自己的脚——自作自受的。