我喜欢荷花四年级作文
我喜欢国色天香的牡丹,清香四溢的桃花,迎寒怒放的梅花,无私奉献的太阳花。但我最喜欢默默付出的荷花,喜欢它那出淤泥而不染的品质。
炎热的夏季,是荷花生长的季节。荷花的梗是深绿色的,上面长满了细细的毛。用手握着,痒痒的,像伞柄一样,每一个梗上都长着一张还挂着露珠的荷叶。大的小的,浅绿的,深绿的,长满了池塘。到了六月份,荷花们便不再害羞地藏在荷叶下,都探出了头来,站在滚圆的荷叶上,开出了最美丽、纯洁的花朵,而它脚下,却是淤泥,难怪人们都用“出淤泥而不染”来赞美荷花。这时一阵阵微风拂过池塘,荷花们随风舞动着,如在跳花伞舞一样,风停了,荷花也停止了舞动,几只蜻蜓落在荷花上,沉醉在花香中。
荷花的全身都是宝。它的茎是人们爱吃的藕,藕不仅可以炒来吃,还可以制作成藕粉等补品;在莲蓬里,有着几十颗豆大的莲子,这是莲的种子和精华;并且,荷花的梗、叶都是清热消火的补药。
我喜欢荷花,喜欢它那无私奉献、出淤泥而不染的品质。