女人爱美,古已有之。我虽为孩童,却也爱美。我儿时的美,只是那简朴的凤仙花瓣——粉嫩晶莹,娇润欲滴。
那日天蓝,微风拂过草野,我捧着颗凤仙种子,悄然埋下。
美的产生,总归漫长。几日几时苦苦等候,却只有微风夹杂野草“沙沙”作响。*整的泥土表面,丝毫未有生机。耐不住性子的我,早就转身寄情于他物。不再浇水,不再照料,不再没日没夜地盼它出土。
可风儿总归拂过,雨点儿总归落向大地,花苗儿总归会冒出。凤仙花就像个稚嫩的婴儿,让人忍不住憧憬它未来的模样。大雨来临时,我总会担忧它的处境;狂风呼啸,我总会害怕它是否还挺拔。也许它感到了我的期盼,花费了所有气力去长大。嫩芽逐渐萌发出了绿叶,绿叶中捧着一朵花,小心翼翼,愈渐红艳。折下一朵,包于指上,点片绿叶,用细线捆绑,几时便有鲜红。轻嗅,似有若隐若无的野草与风的芬芳。
一次次,一轮轮。凤仙种了又开,开了便摘,摘了便种。不知不觉中,我童年的日子似乎同这凤仙花盛开一起,逐渐凋零,逝去。
年龄渐长,那简朴的美早已不知所踪,我家已无后院,自然再无凤仙的踪迹。但它早就埋在我童年的土里,长得枝繁叶茂,生生不息。
我仍憧憬它在我童年的小院里盛开的模样,仍憧憬我那儿时的时光。
此生,遇见凤仙,我之幸。