你知道顽强是什么吗?今天就由我来告诉你们——什么是顽强!
去年暑假,我来到了外婆家里山。那天天气炎热,整个空气就像一个热锅上的蒸笼,让人热得透不过气。我嘴里吃着冰棍,头上戴着凉帽,早就冲到桥底下的小溪里凉快去了。那里的溪水清澈明亮,小鱼也像是欢迎我的到来一样在水里欢快地游着。我用外婆淘米用的淘篓,在水里撩来撩去,小鱼在溪流里和我捉着迷藏,我开心极了。
和鱼儿玩累了之后,我就在桥洞底下的石头上歇息。这时一株石头缝里的凤仙花映入我的眼帘,花朵是那般鲜艳夺目,绝不逊色于我家阳台上的花儿,顿时我被它吸引了。只见凤仙花的叶子笔直向上,花朵不是很大,可是它鲜艳欲滴,灼灼其华,枝干是那般努力,向着阳光的方向径直攀去。再往下看,它的茎粗粗的,根不是扎在肥沃的泥土里,而是牢牢地伸进石头缝。我被惊住了,这样一株顽强的凤仙花,居然在没有泥土的地方长得这么好。它没有充足的水分,没有充足的养料,甚至连基本的泥土都保证不了,它是怎样生长的?我很好奇。我不自觉的用水枪帮它散散热。比起温室里每天都有人浇水施肥的凤仙花,我更佩服这株石头缝里的凤仙花。因为它的顽强让我震惊!
这株凤仙花让我感受到了生命的力量,那就是——顽强不屈。