星期天,爸爸说要教我炒菜。
我跟随着爸爸来到了厨房,首先爸爸教了我最简单的打鸡蛋。“把鸡蛋敲出几个裂缝,再把蛋壳扒开,这样蛋清、蛋黄就出来了。”爸爸说。听着爸爸的话我似懂非懂地开始了敲鸡蛋。第一次敲因为敲的力气过大,导致鸡蛋里面的东西一半在碗里,一半掉出来了。第二次又因为力气过小,敲了半天才出来一条裂缝,于是我又加大力气,导致这一次鸡蛋里面的东西全部掉了出来。最后一次鸡蛋里面的东西大部分掉进碗里,小部分撒了出来。我向爸爸炫耀我的成绩,爸爸却对我说:“阳阳,你再试一下,争取把全部鸡蛋里面的东西敲进碗里。”于是在爸爸的鼓励下,我终于把鸡蛋里面全部的东西敲进了碗里。
下一步就是切菜。扶菜的手势像是一个拳头压住菜,再用刀慢慢的切。爸爸是一个老手,所以切菜的速度比我这个小小的新手要快很多。第一次我是闭着眼睛切的,因为我怕刀,所以我闭上了眼睛切。一不小心我的手就被切到了,鲜血直流,疼的要命,爸爸及时帮我止血贴上了创可贴。第二次,因为我非常着急,什么也没有切到。第三次的我又怕又急,我把“蒜”拿去洗,洗完之后就开始切了。我快速的切完,再看向我的小手有没有切出血,结果发现满手的“血”,吓得我尖叫一声。爸爸转身一看,说:“不要大惊小怪的,你切的是西红柿。”虽然闹了个乌龙,但是我终于会切菜了。
最后是炒菜,爸爸看到了我受了好多伤,想帮我炒,但是被我拒绝了,我想要自己完成。第一次因为锅里有水,溅了我一身水,而且水还是烫的;第二次是油放的太多了;第三次是鸡蛋给炒糊了;最后一次我终于成功了。
这次炒菜我领悟到一个道理:“世上无难事,只怕有心人。”