写除夕的作文四年级
今天是除夕,家家户户都辞旧迎新,到处洋溢着欢乐的气氛。
我们今天的第一件任务是到外婆家辞旧迎新。一到外婆家,大家就开始分工,妈妈、外公打扫卫生,外婆做饭,我和爸爸贴春联。爸爸先用清水把要贴的地方擦洗干净,等门板晾干之后我们就准备开始贴春联了。我和爸爸一个涂胶水、一个贴春联。爸爸告诉我,涂胶水也是有要求的,涂的要靠边,别挤太多。我按照爸爸说的一步步慢慢做,虽然速度不快,但我可是认真的。爸爸把粘好胶水的春联拿起来看了看,突然问我:“这春联哪个上联、哪个下联,该怎么贴呢?”这可难不倒我,这学期老师教过我们,上联的最后一个字是“仄”音,下联的最后一个字是“*”音,右边是上联,左边是下联。我骄傲地说出答案,爸爸显然很信任我,立马按我说的,把上联贴在右手侧门上,下联贴在左手侧的门上。不料当我们合上门看效果的时候,我突然意识到对联贴反了,我们是打开门在屋子里面贴的,看起来似乎右上左下,但把门关起来的时候却左右对调了。这件事我和爸爸让家人笑了好一会儿,看来以后做事之前要考虑周全,不然以后就会成为大家的笑柄了。
鲜艳的红绿招财,写满祝福的春联,还有或正或反贴的“福”字,这是中国年特有的符号。这些千百年来都不曾更改的中国文化已经深入植根我们炎黄子孙的血液,中国人爱国、爱家,对生活充满期待和祝福。