我爱故乡的杨梅小学四年级作文
家边的巷子里,有几颗苍老蓊郁的杨梅树,边上有几个卖杨梅的小贩,把杨梅放在嘴里,回味无穷,站在热闹的巷子里,我的心犹如一只鸟,飞过高山流水,飞过苍茫群山,落在了故乡的杨梅树上……
故乡的田野里,同样也有几颗苍老蓊郁的杨梅树,每当有杨梅时,我们就会像猴子一样,爬上树,用力抓一把,放在篮子里。总有不少杨梅直接往地下蹿,下面的就会在边上抓一把落下的杨梅,丢到篮子里,可也有一些淘气的伙伴,善于“坐享其成”。他们坐在草地上看着上面,一边美滋滋地吃杨梅,一边戏说上面的人不卖力。当我们拖着一篮杨梅回到家中时,奶奶的手,可就停不下来了。
每每此时,奶奶用盐水把杨梅洗干净,然后把晒了的紫苏和盐揉搓,接着把杨梅和冰糖收汁后和紫苏揉搓,最后加入适量的白糖,杨梅就做好了,酸甜可口,真是“此味只因天上有,人间难得几回尝。”才做完,我们便一拥而上,你一颗,我一颗的往嘴里塞着,有的来不及吃完,就连着核一起咽了下去,直到把最后一颗杨梅塞入口中,才发出叹气似的一声“嗝”来,抱着自己饱饱的肚子走出去。
我深深的怀念那在树下度过愉快的夏夜,和伙伴们一人一条被单睡在树下,吃着杨梅,看着天空中的星星,找着我的星座——好吃懒座,可我从未找到,我们在星空下玩着游戏,听着故事,吃着杨梅,不一会儿,便在杨梅的清香中睡去了……
“小伙子,你买不买杨梅呀?”不知什么时候,小贩的话,打断了我的思绪,我拿出五元买了一袋杨梅,放入口中,又酸又甜,可总觉得少了些什么。
故乡的杨梅呀……
我的家乡在慈溪。慈溪的特产很多,有鲜嫩多汁的杨梅,香脆可口的黄花梨,入口即化的豆酥糖R22;R22;但我最爱的还是杨梅。
“端午杨梅挂篮头”每逢端午节,那沉甸甸、紫盈盈的杨梅便挂满了枝头。一场大雨过后,那水灵灵的杨梅熠熠生辉,像天上的繁星那么闪烁,像天边的霞光那么耀眼,像高空的彩虹那么绚烂。杨梅的味道鲜美,果肉又细又嫩,轻轻地咬一口,那美味的汁水马上汹涌而出,立刻充满你的口腔。味道酸酸甜甜的,好极了。咽下这一口汁水,你就会迫不及待的咬下第二口,第三口,R22;R22;这味道就是天上的玉皇大帝也坐不住。难怪宋朝大文豪苏东坡会说:“闽广荔枝,西凉葡萄,未若吴越杨梅。”呢!
慈溪杨梅以荸荠种居多。荸荠种是所有杨梅品种中最多、最好、品质最优的一种。它以形大,刺尖密,色赤,核微扁,味极甜美而著称。杨梅品种多,吃法也多。杨梅可以直接吃,冷冻吃,泡酒吃。聪明、勤劳的慈溪人还把杨梅做制成罐头,做成干,让杨梅可以长期储存,成为居家旅行的好食品。
杨梅不仅是慈溪人的食品,更是慈溪和世界之间的友谊使者。现在,杨梅已经销往世界各地,如法国、俄罗斯、新
加坡等。它们成了海外游子的来自家乡的美食。外国人吃了,也会忍不住赞叹道:“Good,verygood!”慈溪更是举办了杨梅节活动,邀请海内外朋友一起上杨梅山,品尝现摘的杨梅,以“梅”会友。
哈哈,你也垂涎三尺了吧?那就快加入到我们吃杨梅的行列里来!哦,对了,杨梅很娇贵,有“一日味变,二日色变,三日全变。”之说,要速战速决!