我的故乡四年级作文
今天(3月13日),我去了书台公园。书台公园位于虞山东南麓,建成于1977年10月,占地1。2公顷。书台公园因读书台而得名,相传是梁昭明太子萧统读书的地方。
一进入公园大门,映入眼帘的是一个“寻天然趣”的月洞门,一进月洞门,即葱茏绿意,长林鸟语,别有洞天。这里多古树,榉、朴、栎、枫香杂处,多愈400高龄,或雄伟苍劲,或潇洒轻盈,或繁枝盘缠,或挺拔扶疏。哦,最有特色的还是那“万花敢向雪中出,一树独先天下春。”的梅花。这里的梅花主要有黄、红两种颜色。黄有浅黄、金黄的,红有粉红、火红的;有含苞欲放的,有傲然怒放的。她们将那清幽的芳香散溢于整个公园。绿阴深处有高阜,阜顶有石亭,这石亭就是读书台,居高岭下,古朴端庄,拥有一中儒雅气质。
亭外有石径相环,可供留连。亭在高处,又在林中,临风四面,清凉易人。亭门联“五六月间无暑气,百千年后有书声”说的一定就是书台的这个绝妙之处吧!
我走进亭内,只见里面只有一张石桌,两个圆形石凳子。我仔细观察了一下石桌和石凳的面上都刻有梅花图案而且石桌石凳侧面四周围都刻有古汉字,我猜测可能是昭明太子读书时刻下的。亭子朝南内壁嵌有“读书台”、照明太子像、《读书台铭》等碑刻。我在昭明太子坐过的石凳上小栖了一会儿,闻闻那浓浓的墨香味儿。