我家院子里有一棵很大的腊梅树,听我奶奶说,它有一百多年了,这棵树布满了整个院子。
1、2月正是腊梅开放的时候,那可爱的小花密密麻麻的长了一树,我无法形容它的颜色,说它是黄色的吧,黄里带着白,花蕾好象是一个小手,藏在花朵里,仔细一看,花蕾的周围还有一条条花茎,它的茎是黄里带有红的颜色,真是美丽极了。
在春夏秋季节里,我看到很多花开放和凋谢,但只有在冬天里才可以看到腊梅的开放,这时我都会想到宋代王安石写的《腊梅》:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。
我喜欢它的坚强,喜欢它的美丽,它使我敬佩。