我向往的美好生活作文
俗话说:“人各有志。”每个人心中所向往的亦各有不同。那么我向往的是什么呢?金钱,名利,地位?都不是。人就这样,曾经拥有的看起来一文不值,可如今刻意去挽回,却发现一些美好一去不返,就如那美好的童年,那如诗的乡村。
我的童年,氤氲着美好的回忆。
穿过一条条小巷,来到僻静的的小院门前,迎进门,伴随着木门沉重而又充满年代感的吱呀声响,一阵耀眼的光芒迎面而来,映入眼帘的,则是一幅其乐融融的景象——鸟儿叽叽喳喳地在屋梁上唱着动听的歌曲;妇女一边忙着剥豆一边有说有笑;一旁的老人悠闲自得地享受着阳光的沐浴,眼睛半眯着,双手交叉着放在胸口上,温暖而又和谐;一群小孩疯了似的乱跑乱跳,抢着球玩儿,还有一个小孩用含糊不清的方言对着一只小狗说个不停……小小的院子却有无穷的快乐,这快乐是邻里相处的和谐。
走在乡间的小路上,一座石板桥横跨过一条清澈见底的小溪,桥上,人们慢悠悠地走着,一切又显得那么安详而宁静。偶尔一两只小燕子匆匆地掠过头顶飞向远处的田野,伴随着清脆的歌声,岸边的柳枝也随风起舞。干爽的微风拂过河面,水波因风而起,碧波荡漾。成群的鱼儿欢快地游戏,就连那水底的细石也看得清清楚楚。又有几个老头摇着竹筏,随风而去,也不知要到哪里……
穿过石板桥,漫步在老家古朴的步行街上。淳朴的村民热情洋溢地打着招呼,相互问候,谈论着有说有笑。这真是一幅其乐融融的乡间民风图啊!
而如今,身处繁华街市,每天匆匆忙忙,穿梭于家校之间,日子又是多么单调啊!时间匆匆地过,到头来却感到一事无成,碌碌无为。喧嚣的都市又显得那么无趣,人们何曾静下心来好好思考:我们心中向往的是什么?我们喜爱的又是什么?我们曾怀有的初心,就如初阳中的烟雾般慢慢消散了。因此,我们应该重新拾起我们的初心,把它擦亮,放在尊贵的殿堂之上,找回我们心中真正的向往!
人们啊,不要等到失去了才去珍惜。那如诗的乡村,那淳朴的民风,才是你我心中的精神家园!