有趣的实验的三年级作文
今天下午,我在看一本名叫《有趣的科学实验》的书。突然我看见了一个有趣的实验,我被这个实验吸引住了,所以我就觉定做这个实验。 实验的名叫“瓶中的喷泉”,这个实验要用的材料是:一个塑料瓶、一条吸管、一个胶泥、一把剪刀、冰水和热水。我去拿完材料后就开始做实验了。
首先我把塑料瓶上的盖子拧下,小心翼翼的用剪刀在盖子上扎一个孔,向瓶子里倒入冰水,再把刚刚扎好的孔里插上一条吸管,用胶泥把口封住,然后把瓶子放在碗里,往碗里倒热水,几分钟后,我看到有水从瓶子上方喷出来。
做了这个实验我才知道原来碗里的热水加热了瓶子里的空气。随着空气的加热,空气分子的流动速度加快,并进行扩散。这时空气就会膨胀,向下挤压有色水。这就迫使水沿吸管上升,并从瓶口喷射出来。同时我还明白了:“热空气与冷空气是以循环流动的方式进行运动的,称为对流运动。你可以看到蜡烛上方微微发亮的空气,这就是往上升起的热空气。