有趣的小实验作文三年级下册
上课铃声响了,老师端来一个生鸡蛋,一些盐、清水,还有一个透明玻璃杯和勺子。这时有个同学好奇地问老师:“这是干什么呀?”老师笑着说我们要做一个小实验——会漂浮的鸡蛋。
老师先拿出透明的玻璃杯,接着往里面倒了半杯水,然后把鸡蛋放了进去。只听“咚”的一声,鸡蛋沉了下去,在杯子底下一动不动,就像一个胖娃娃在睡觉。然后老师往里面放了一勺盐,结果鸡蛋还是不动。然后老师又往里面加了三勺盐,并且搅拌均匀,可是鸡蛋仍然纹丝不动。这下大家可着急了,都在议论纷纷,讨论鸡蛋为什么不会浮上来。于是老师再往里面加了三勺盐,鸡蛋开始翘起了“尾巴”,最后又往里面加了三勺盐,大家目不转睛地盯着鸡蛋,这时鸡蛋终于浮了起来,大家开心得手舞足蹈。
老师告诉我们实验的原理是:当清水的浮力小于鸡蛋的重力时,鸡蛋就会沉下去了,加了盐的水,浮力大于鸡蛋的重力,所以鸡蛋就会漂浮起来了。
通过这个小实验,不仅锻炼了我的动手能力,还让我学到了科学小知识,真是一举两得啊!