有趣的小实验三年级作文
今天老师给我们做了一个小实验。
首先老师拿来了两盆水和一个鸡蛋,还拿了一袋盐,有一个同学说;“老师,是要给我们吃鸡蛋吗?”大家听了都哈哈大笑起来了。
接着老师把鸡蛋放在第一盆水里,鸡蛋像小宝宝一样躲在水里一动不动的。接着老师把盐放在第二水盆里,老师放了三勺盐,然后不停地搅拌着,清水搅拌成淡盐水。
最后老师又把鸡蛋放到盐水里面,只见鸡蛋慢慢地浮了上来!老师把鸡蛋放在了清水里,可鸡蛋又是一动不动躺在盆底。老师又把这个鸡蛋放在第二个盆里,鸡蛋又浮上来了。咦,这是为什么呢?老师问我们,我们一个个你看看我,我看看你,有的同学挠挠小脑袋,就是说不上来。是什么原因让鸡蛋浮起来的呢?老师告诉我们:“当物体的比重大于水的比重时,物体就下沉;当物体的比重小于水的比重时,物体就上浮。我们在水中加盐,就增加了水的比重,当增加到一定量的时候,水的比重大于鸡蛋的比重,鸡蛋就浮起来了。”我们听了,茅塞顿开。
这次试验,既让我们收获了快乐,更让我们收获了知识,真是受益匪浅呐!奇妙的科学世界里有许多有趣的科学道理等待着我们去探索。真是生活处处有学问,我们要留心观察,做生活中的有心人。