名字的由来三年级作文
汉字是中国文化的一大瑰宝,我们中国人那一个个独一无二的名字,也是由这美丽的汉字组成,每一个汉字都包含着独特的含义。每一个名字也都有它的由来,我的名字也不例外。
我的名字——裘沛劼。由于字的特别和繁琐,这个名字有许多人读错过,就因为读错过,也就容易让人记住我。
我的名字是在妈妈和阿姨的斟酌下取的,因为我是双胞胎,而且我是大宝,所以就随爸爸姓裘了,自然而然,我的弟弟就跟随妈妈姓王,这样的安排也不枉妈妈辛苦的十月怀胎。
我名字的第二个字“沛”,和我弟弟的第二个字是一样的。这个“沛”字本意之一是指水流湍急,长辈们取这个子的意思就是让我在各方面动作迅速点。
我名字的第三个字是“劼”,“劼”是慎重稳固,勤勉的意思。其实这个字也是由爸爸同事的儿子名字中截取,因为这个哥哥生活读书各方面都十分优秀,大学提前入取,还写书发表。这么好的孩子,我们家人十分的羡慕,自然长辈们希望我如此。
我的名字里带着家人对我的期望,有着独特的意义,所以我要带着他们的期望,朝着目标前进。