名字三年级作文
每个人的名字都有其深刻的寓意,我的也不例外。就让我简单的为大家介绍一下我名字的由来吧!
我叫杨硕,“杨”是姓,祖传的,就不赘述了,就说说这个“硕”字吧,它看似简单,其中却大有故事。听妈妈说,当时为起这个名,还发生过一场取名“博弈”呢。
爸爸妈妈结婚第六年,我出生了,我的到来给这个家庭带来了巨大的喜悦。在最初一个月,我的名字是简单而宠溺的两个字——“阿宝”,但随着时间的推移,给我取个大号,上户口,领到每月15块钱的独生子女费被提上了议事日程。爷爷说,“我是一家之主,起名理应我来做主,而且我早就给想好了——杨慧智,慧字辈,智取智慧之意。”妈妈听了直摇头,背着爷爷和爸爸嘀咕,“这个名字太朴素,像出家人的法号。”爸爸无奈地摊摊手,“那你起个呗!”妈妈不服气地回答,“起就起,好歹读过几年书。”据妈妈说,那些天,她几乎把一本新华字典翻烂了,最后从中选出了一个“硕”字。
为什么选“硕”呢?妈妈解释说,“硕”字内涵丰富,儒雅大气。第一层意思,取“枝叶硕茂、硕果累累”之意,象征着我是家庭的爱之硕果;第二层意思,取“丰功硕德、通才硕学”之意,饱含了父母对我未来寄于的无限希翼,希望我能掌握真才实学,以后在社会上有立足之地。第三层意思,取“健硕、壮硕”之意,希望我阳光开朗、身体健康、*安快乐!
这时,我忍不住插嘴,“妈妈,你确定不是想我好好学*,长大考个硕士?”妈妈笑了,“妈妈就这点小秘密,还叫你给识破了去!”
后来,名字通过爸爸到了爷爷那,爷爷也连声称赞,说这名字不错,又精神又响亮!就叫“杨硕”吧!