名字的来历三年级作文
我的名字叫“赵苡芊”。百家姓之首位赵钱李孙的“赵”,苡仁、苡米的“苡”,郁郁芊芊的“芊”。这三个字凑在一起,意思是珍宝一样的我健康茁壮地成长。关于我的名字还有一段鲜为人知的故事呢!
听妈妈讲,在我刚出生不久,爸爸就煞费苦心地为我选名字,又是翻字典又是上网查资料。就在这时,突然传来一个不幸的消息——姥爷患重病要去安阳做手术。看着悲痛的妈妈和绝望的姥爷,爸爸深深地感受到健康的重要,为了延长姥爷的生命,爸妈查找了许多资料,从中发现“苡仁”能入药治病,用来熬粥,有利于健康。爸爸决定用“苡”字;查字典又发现,“苡米”是一年生草本植物,种仁白色,可以吃,还是名贵药材,为了搭配“苡”字,就用了郁郁芊芊的“芊”字,“芊”形容草木茂盛的样子。
就这样,我的名字诞生了。“赵苡芊”这个名字寄托了父母对我的珍爱与希望。我喜欢这个名字,这个名字将陪伴我一生……