小学三年级作文春节的来历
我们国家的传统文化节日有很多,像春节、清明节、端午节、中秋节等等。在这些节日中,我最喜欢过的就是春节了,因为过春节可以穿新衣、戴新帽、贴对联、放鞭炮,全家人幸幸福福的团聚在一起,甭提有多高兴了!然而,你知道春节的来历吗?现在就让我讲给你听吧!
春节就是我们常说的年。传说,在远古的时候,“年”还不是节日,而是一种非常凶猛的怪物。每到春节,它们就会成群地出来吃人,一群“年”能吃掉一千多只野兽和五百多个人。有一年,春节又到了,乡亲们都提前逃走了,就剩了几个人了。有一位老奶奶收拾东西准备逃走,忽然,有人敲门,老奶奶去开门,门口有一位非常可怜的乞丐,乞丐对老奶奶说:“好心人,给我点儿东西吃吧。”老奶奶说:“你先进来吧。”乞丐坐到椅子上,老奶奶给他端来一盘饺子,乞丐大口大口地吃了起来。乞丐吃完,非常感激老奶奶,说:“老奶奶,如果“年”来了,你就穿上红衣服,把门两边贴上红纸,把竹竿放到火里,“年”就不敢来吃您了。”说完,乞丐就走了。老奶奶按照乞丐说的话去做,不但“年”不敢来吃老奶奶,而且还把“年”吓跑了。
就这样,一传十,十传百,每到春节时候乡亲们就都按乞丐教老奶奶的办法去做,吓得“年”再也不敢来吃人了。后来,就逐渐形成了过春节穿新衣,放鞭炮,贴对联的传统。
这就是关于春节的来历,是不是觉得很有趣呢!