大山凝重的脉博沉淀了千百年,终于诞生了我,连同草长莺飞的三月。就在那时,山里人的睫毛荡起了阵阵松涛。
在竹片与荆条交织的摇篮里,东升西落的太阳和星月轮番调试着我好奇的瞳仁,让我认识了阳光以及阳光喂养的茂盛的绿色,还有鸡鸣、犬吠、更声、蛙噪、号子、鼾声。
因此,我冥冥不饿,遗忘了哭泣。当母亲用祖母长长的丝帕把我拴在她的背上,懵懂的双脚便开始摸索着跋涉的姿势,当我听到母亲弩张的脊背噌噌作响,我年轻的箭亦开始出发——大山的孩子没有梦,枕着犁铧的光芒,在大山的褶皱里比谁都睡得香,粗犷的鼻息吼着嫡传的歌谣,荡气回肠。
然而,山顶那轮鲜艳的朝阳却一次又一次地潮涨着他的胸口,使他窒息。他紧攥着拳头,冲着大山把自己浑身的力气吼成巨大的回响——终于,一次空前的春汛,把大山的一块石头冲走了。跌跌撞撞迷迷糊糊,一辙下来,躺在了大海的边缘,当他抬头仰望大山,大山却识不得一块光洁的椭圆。
当我的嗓音苍白在偌大的时空,无依的乡愁酿成青青的苔藓,或许只有它能证明:这是一位大山的孩子!