观察绿豆芽三年级作文
今天,老师给我们布置了一项奇怪的作业,让我们种绿豆。我也很想知道绿豆发芽后是什么样子的。
我把绿豆放进一个装了水的小盆里,泡了一个晚上,第二天早上,我发现绿豆一个个都变胖了,它们中间部分的皮都被胀开了,露出了米白色的、细细的、尖尖的小芽儿。到了晚上,我发现小芽儿变粗了一点,像一根根象牙。第三天早上,我发现豆芽又变大变长了,看上去就像一只只小蝌蚪。下午当我上完舞蹈课回到家时已经六点多了,我迫不及待地跑去看绿豆,发现豆芽都有一厘米多长了,就像一条条刚从地里钻出来的小蚯蚓,可爱极了。
过了几天,我突然发现放在沥水篮里的绿豆芽很多都不见了,这是怎么回事?我仔细一看,呀!这些绿豆芽都藏到沥水篮的缝隙里去了,这是为什么呢?原来,我这几天看到的豆芽是绿豆芽的根,现在这些向下长的根都是直直的,细细的,像一根根尖尖的针。又过了一天,我发现所有的绿豆都齐刷刷地立了起来,我惊讶地发现在根的上面,连着绿豆的部分,长出了三、四毫米长的,胖胖的豆芽。
豆芽一天天长高,当它们长到五六厘米左右时,我和往常一样去给它们浇水,我惊奇地发现有三颗绿豆瓣中间长出了两片黄绿色的小叶子,它们紧紧挨在一起,看上去好像只有一片叶子,我连忙叫妈妈来观赏并给它们拍照。
几天后,我再去观豆芽,发现豆芽举着豆瓣长得很高了,很多都长出了小叶子,原来合拢的叶子也慢慢分开了,同时也变绿了,此时的豆芽有的像抬头要吃食的小鸟,有的像小剪刀,还有的像螃蟹的大钳子。
长出叶的豆芽一天一个样,越长越茂盛了,沥水篮都装不下它们了,它们你挤我碰,好像在说悄悄话。几天后,豆芽的叶子又分开很多了,就像张开的手掌,这时的豆芽叶子变成了深绿色,一阵风吹来,一篮子的豆芽都在舞蹈,真有意思。
通过这次观察,我终于知道了原来小小的绿豆是这样发芽的,今后我要多观察,多发现,做一个生活的有心人!