三年级叙事作文:观察绿豆
10月31日星期五天气晴
今天,刘老师布置了一个特殊的作业:观察绿豆生长。
回到家,我就叫妈妈买些绿豆回来让我种。绿豆买回来了,我抓了几粒放在手心里仔细观察。绿豆绿绿的,小小的,呈椭圆形,比米粒大不了多少。身上还长了一只芝麻大小的白色“眼睛”,“眼睛”两侧有一对黑色的三角形点点,妈妈说,那是绿豆的发芽口。
我找来一个罐头玻璃瓶,在里面铺上一层厚厚的湿纸巾,把这些可爱的小绿豆撒在上面。小小的绿豆躺在雪白的湿纸巾上,就像一个个小胖娃娃,静静地睡着。
“小绿豆,快发芽吧!”我在心里默默地说。
11月1日星期六天气阴
一大早,我就迫不及待地去看我的绿豆了。
呀!绿豆全变样了!有的绿豆喝饱了水,胖了一大圈,颜色也变淡了,就像一颗颗绿色的珍珠,散发着淡淡的绿光。有的绿豆也许“吃”得太饱了,撑破了绿衣裳,露出雪白的果肉,像一个个可爱的小胖子挺着大肚皮。还有的绿豆却没变胖,皮皱巴巴的,像老奶奶的脸。妈妈告诉我,这些绿豆“生病”了,被虫咬过,发不了芽的。我就把这些可怜的小绿豆挑出来扔了。
11月2日星期日天气晴转阴
“绿豆发芽啦!”今天一起来,我就发现绿豆发芽了!
这些小绿豆,有的脱掉绿色的衣裳,光着雪白的身子,翘着一条雪白的“小尾巴”,就像一只只可爱的白色小蝌蚪;有的带着一顶绿色的“小帽子”,伸着一只“长鼻子”,多像一头调皮的小象卧在雪地上;还有的更有趣,似乎舍不得把自己的小胚芽从绿衣服里亮出来,却忘了自己的“小屁股”正露在外面呢!
我看着看着,不禁哈哈大笑,这些绿豆太可爱了!