几个月前,我养了几条蚕。现在,它们都结茧了。
当我最后一次去看它们时,惊奇地发现,所有的茧当中,角落里的两个茧是金灿灿的,像黄玉米的颜色。难道这是天神让我的蚕吐出了金色的丝?这到底是什么原因?我怀着好奇心来到了学校。下课了,我问了我的同桌,她说,不知道!整个课间,我一直在问人,可是,没有一个人知道。又一个课间,我问了一个好朋友,他装出一副急切的样子对我说:“真的吗,快把蚕给我,我把它当成黄金去卖,一定能卖个好价钱!”我认真地告诉他茧的颜色一点都不像,不能拿来卖。后来他老实的告诉我,他也不知道。
大课间时,我问了朱翊铭,他说:“这有什么稀奇的,我家的茧有一个橙色、一个粉色、三个黄色和两个蓝色的,还有别的很多颜色的呢。”我的蚕就是他给我的,既然他的蚕有各种颜色,我的蚕也就有颜色。真的不奇怪!
有一次,我问一个养了许多条蚕的人,他给了我答案。原来,这种吐五彩茧的蚕叫五彩蚕,专门吐五颜六色的丝。这种蚕有一个特点,就是蚕身上会有一些小黑点。我终于明白了,回忆起他们刚来的时候,有两条蚕身上有几个小黑点。一开始我还以为是它们没有洗澡,身上长了许多脏东西呢。