我种过许多植物,让我印象最深的理所当然是变化多端的绿豆。
第一天,我向奶奶要了几颗绿豆,我小心翼翼地把绿豆放在水里。几个小时之后,在我的照料下,绿豆喝足了水,把肚皮胀得饱满饱满的。挤得脱下了绿衣裳,露出了白白的真面目。豆瓣之间冒出尖尖的,白白的,带一点儿透明的小东西逐渐成了嫩黄色,还挂着一些若隐若现的,若有若无的嫩绿。这时,我才发现这就是绿豆的叶子。
第二天,我发现小芽日渐长高了,叶子也舒展开来,那嫩绿的颜色在水里,似乎闪闪发亮,像颗价值连城的绿宝石。有些才脱掉了绿衣裳,穿上了洁白的衣裳。还有些才脱了一半外衣,像个羞羞答答的小女孩,不肯露出美的一面。绿豆又仿佛一个刚出生不久的小娃娃一样,在贪婪地吮吸着“奶水”,吸收着阳光。绿豆昨天还是胖嘟嘟的“小不点儿”,今天长出嫩芽,犹如一个婀娜多姿,亭亭玉立的少女。绿豆的根很细,形状有点像雨丝,还像一个个士兵昂首挺胸,尽职尽责地守护上面的芽。
第三天,我看见绿豆的叶子张开,像一把把锋利的剪刀。茎上还长了许多细毛,摸上去毛茸茸的。有的叶子为了吸收的阳光,喝足了水,憋足了劲,鼓足了气,一个劲地往上长。叶子的叶脉像一个互联网一样连了这里,连那里。它还像一条条马路,四通八达。但绿豆始终还是一个顽皮的孩子,长得慢吞吞的。
还要多少日的等待才能完成最终的荣誉,种植绿豆让我体会到了养任何东西,都必须有爱心,耐心,责任心等等,不是电脑种菜那样一天两天就可以完成的事。