在一条清澈见底的小溪里,有许多鱼儿自由自在地生活着。他们时而跃出水面,时而在水里游来游去。岸上绿草如茵,树木茂盛,鲜花朵朵。蝴蝶在草丛中翩翩飞舞,鸟儿在枝头上唱歌。兔子在草地上奔跑,羊儿低着头在吃嫩嫩的小草。
可是,好景不长,不远处造起了工厂,工厂排出的污水把小溪给污染了。小溪变得黑乎乎的,而且还臭气熏天。岸上寸草不生,树也砍光了。鱼儿们每天过着非常难受的生活,还生起病来。有的呼吸困难,咳嗽不止。有的变得傻乎乎的,东撞西撞。有的甚至皮肤开始烂了,还有的鱼鳞都掉了。整条小溪都是鱼儿们的**声,哭泣声和哀求声。
这时,***门的人来检查,他们看见鱼儿被工厂排出的污水给折磨成这样,便命令人把工厂拆掉了。从此,鱼儿们有无忧无虑地继续生活了。