家_三年级作文
宁波,盛产海鲜。鲜嫩柔软的鱿鱼,肉质肥嫩的白蟹,活蹦乱跳的对虾,泛着亮光的大鲳鱼……光想想,就让人垂涎欲滴。
宁波人都爱吃美味可口的海鲜,我也不例外。我最喜欢的一道菜是葱油白蟹,白蟹身上撒上嫩绿的葱,蟹黄满满地嵌在白色的肉里,上面浇着香喷喷的油汁,夹一块放进嘴里,那种鲜香会久久地在唇齿间“徘徊”。另一个不得不提的就是铁板鱿鱼。包着锡纸的鱿鱼,还未端上来,香味就钻进鼻子里来了,等挑开锡纸,一股热气扑面而来,“嗞嗞”的声音马上勾起了我的食欲。夹一块塞进嘴里,细细咀嚼,味道好极了!还有贝壳类的海瓜子,淡粉色的壳是扇形的,嫩嫩的肉嵌在壳里,忍不住舀了一勺尝尝,那味道可谓是不吃不知道,一吃忘不了,真恨不得连舌头也一起吞下去。
海鲜是我们宁波人招待外地客人的“法宝”。每当有朋自远方来,好客的宁波人就会带他们去品尝美味可口的海鲜大餐,清蒸、红烧、盐焗……喜欢怎么吃就怎么吃,直到把他们的肚子撑得饱饱的,还舍不得放下筷子。客人临走时,热情的宁波人还会给他们备上一份海鲜带回家。
家乡的海鲜,不管走到哪里都让我久久不能忘怀。