乐于助人三年级作文
我的爷爷是一名退休工人。今年68岁了,他高高的个子,有着又高又端正的鼻梁,两鬓染上了斑斑白霜。虽然他的前额上和眼睛周围布满了皱纹,他的身板却很硬朗,他走起路来也挺精神的。
爷爷刚退休时,感觉在家很没意思,就在家里帮助别人修理东西。比如:修车、磨刀、配钥匙……记得有一次我心爱的自行车坏了,急的眼泪都快要掉下来了。爷爷看到后就对我说:“没关系我来给你修吧!”过了不一会,爷爷就把我的自行车修好了,还给我的车擦的像新买的一样,我看到后就开心地笑了起来!从这次以后,看到爷爷的修车技术这么好。大家就提议让爷爷去外边摆摊修车。爷爷听了大家的意见后,就真的去马路边摆摊修车了。
从此以后,不论春夏秋冬、严寒酷暑,爷爷总是迎着朝霞出门,踏着月色回家 。每次爷爷修车都要翻转车身,拆下轮胎,找出漏洞,仔细补好。爷爷修车时,连外胎也不放过。总是修好了内胎,他还要仔细查看一圈外胎,看有没有铁屑、小钉子之类的东西。炎炎烈日之下,他全身是汗,却没有工夫扇扇子;寒风凛冽之中,因为要修车他又不能戴手套,时间长了,他的手上到处都是红红的冻疮。
爷爷经常帮助老人和孩子们打车气,还经常免费为左邻右舍配钥匙、磨刀、修鞋……爷爷的技术赢得了新老顾客的信任和尊重,也使我从心眼里为爷爷感到自豪。
这就是爱乐于助人的爷爷。