从我家到学校要经过一条大街,一条林荫道。我上学和放学时喜欢东看看,西看看。街道两旁有布店,烧烤店,文具店,菜馆,杂货店……
文具店里琳琅满目的文具让我两眼发光,挪不开步;菜馆、烧烤店里飘出来的香味让路人垂涎欲滴,直吞口水;杂货店的师傅大汗淋漓地搬货;卖布的人也很匆忙地摆放布匹。街上人来人往,有的一边走路一边端着早餐吃;有的热爱学*,一边捧着书阅读,一边赶路;还有退休的伯伯在跑步,豆大的汗滴从脸颊落了下来……
放学之后,路上堵得水泄不通,汽车“滴滴滴”地叫个不停,就像小动物挤在一起排队呢!
穿过马路,来到林荫道,道路两旁树枝上稀疏的秋叶也穿上了金灿灿的新衣裳。地上的空缺映着一角温暖的光,树荫结合阳光,给人秋高气爽的感觉。人们悠闲地聊天,看报纸,看像蝴蝶一样飘落的叶子。而我呢?正踩着吱吱发响的“金地毯”,走在回家的路上……