今天,我们来到了新康的裕源酒坊。一进店门,就看到许多装酒的坛子,看起来就像古代侠客经常喝的那种。店里面摆的是简朴的方桌条凳,地上铺着原木的地板,看起来自然又整洁。
老板将我们带到了做酒的地方,我一进去,一股带着酒味的香甜气息就朝我涌来。我的舌头情不自禁地舔着上嘴唇向左边滑过去,又舔着下嘴唇向右边滑过去,再嚼了几下,然后咽了一大口口水。这里有点黑,也显得比外面暖和点。我到处走了走,发现房间的左边有一座大灶,上面架着一口大锅。右边有一排大缸,上面用棉花被子盖得严严实实。仔细一闻,那一股股香甜的酒味就是从这里散发出来的。老板指着大缸告诉我们:“这就是正在发酵的谷酒。”老板还告诉我们:“要酿上好的谷酒,就要选我们新康沱市的稻谷,这里的稻谷含糖分高,酿出的酒口感好。酿谷酒要先将稻谷蒸好,再放在地上摊凉拌上酒母放到大缸里发酵。等二十天后再拿出来放到蒸屉上蒸,在蒸的时候要用上这个特殊的工具。”说着老板拿出一个下面是圆锥形的盖,“等蒸汽碰到这个盖,就会凝成酒,然后顺着漏斗流到下面事先放好的酒坛子里。”这时,我注意到灶台上有一个酒坛子,用塑料封得严严实实的。我连忙问老板:“这时酿好的谷酒吗?”老板笑着说:“你的眼睛到是挺尖!你们是小孩子,不能喝,倒是可以闻闻!”老板一掀开封布,一股酒香扑鼻而来,有点像米酒的甜糯,却比米酒更加浓郁。我使劲吸了一口气,仿佛自己在喝谷酒。吸一口气,我就喘一下气,仿佛闻多了也会醉。
最后,我叹着气离开了酒坊。要是我能真的喝到谷酒该那多好呀!哪怕一小口也好呀!