小学三年级作文:我最喜欢的诗
诗就像茫茫的大海一样,而我们就像一叶扁舟,在诗歌的海洋里遨游。
我最欣赏的一首诗是李贺的《雁门太守行》。诗人李贺在战争前写下《雁门太守行》,兵临城下,虽然力量悬殊,但是士兵们还是想要报效国家,所以写下此诗《雁门太守行》:
黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。
角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。
半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起。
报君黄金台上意,提携玉龙为君死。
这首诗是李贺运用乐府主题来创作的一首描绘战争场面的诗歌,敌人像乌云一般压*,城墙被摧垮,阳光射入铠甲鳞片中,号角在这响的哪里都能听见,战士们的鲜血把泥土染成了紫红色,军队拿着半卷红旗抵达易水边,冷天让鼓声显得低沉,为了报答国君的赏赐,自愿拿起宝剑上战场战死沙场。
首联的“黑云压城”写出了当时敌军包围的紧急情况,颔联的“凝夜紫”写出了士兵们血战沙场的英勇,颈联的“半卷”“霜重”写出了在大冬天战士们不畏严寒的精神,尾联的“为君死”写出了战士们报国的忠心。
我最喜欢这一首诗,因为它饱含了士兵们视死如归及强烈的爱国精神。