小学三年级作文:我最喜欢的诗
我喜欢的诗有很多,比如:《秋夜将晓出篱门迎凉有感二首(其二)》、《山行》、《九月九日忆山东兄弟》……但说起我最喜欢的,是宋朝诗人杨万里写的《晓出净慈寺送林子方》这一首诗。
“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”这两句的诗的大意为:到底是六月的西湖,它的风光和其他时节都不一样。大名鼎鼎杭州西湖在古代就已经这么有名了,我也慕名去西湖游玩过几次,一次是5月,荷花还没有盛开,没有荷花的西湖少了几分艳丽。一次是夏季,西湖的荷花全部盛开了,非常的美丽。西湖此刻美丽的风景正如诗人后两句描写的那样“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”那碧绿的荷叶无边无际,好像和蓝天连接在一起,那盛开的荷花在阳光的映照下,看上去显得格外的红艳。
我喜欢杨万里的这首诗,是因为这首诗干净利落地写出了西湖的美,莲叶的绿,荷花的红,让我更加迷恋西湖,恨不得再多去几趟西湖,多去感受西湖的美。
这就是我最喜欢的一首诗——《晓出净慈寺送林子方》,尤其是在我亲自去领略过西湖的美后,我就更加喜欢了,每次读它,都使我深深的陶醉。