距离作文
希希和小宇放学走在回家的路上。
突然一股难闻的味道直钻进希希和小宇的鼻子,希希被呛得直咳嗽,边捂住鼻子边用手拉着小宇往旁边走,嘴里不满地嘟囔着:“哎,什么人这么缺德呀,快被臭死了。哎,小宇快走吧!”小宇却呆住了,直直地看向臭味的源头——垃圾堆:一个个布满脏东西的袋子乱七八糟地躺在地上,烂果子孤零零地挂在垃圾桶边缘。垃圾桶张大了嘴巴,好像在哭泣:“呜——为什么人们不把垃圾扔到我的肚子里,而扔在离我只有一步之遥的地方啊?他们就不肯多走一步吗?”
小宇皱着眉头,说:“妈妈跟我说过,文明是一个人品格的试金石,一小步的距离,就把人隔绝在了文明的两端。我们每个人都迈出自己文明的一小步,就是全社会的一大步。”
希希忙说:“那我们把垃圾收拾一下吧。”小宇这才高兴起来,说:“好!”两人高高兴兴地收拾起了垃圾。好一会儿,终于把所有的垃圾都送回了垃圾桶。垃圾桶张着大嘴,好像在感谢着希希和小宇。
希希看着干干净净的道路,说:“可明天他们又丢了,那不是一样脏?”突然又想起了什么似的,“要不,我们写一条警示语吧?”小宇听了,赞同地点点头:“如果他们都肯往前一步,就不会这样了。要不,就写‘文明,只差一步’吧!”希希拍手称赞。
“文明,只差一步”小宇把写好的警示语工工整整地贴在垃圾桶上。美丽的花儿在微风中摇摆着,那六个字格外醒目!