距离高一作文
泰戈尔的一首《尘世间最遥远》的距离读来无不令多愁善感的人潸然泪下。最遥远的距离是生死离别;最遥远的距离是彼此相爱却不能在一起;最遥远的距离是明明知道珍爱无敌,却不把他当作一回事。
距离牵动着彼此的心,是阴阳两隔,是亲人的团圆与分离,当然也是朋友间的隔膜和羁绊。当我们渺渺茫茫邂逅于飘逸的世界,就注定会有别离。距离就不可避免地孕育而生。不同的年龄、不同的经历、不同的感受也影响着我们对距离的态度。当春意阑珊,我们对着眼前即将逝去的美丽曾抱有眷恋,但四季的距离却阻断了我们醉心于花鸟的心愿,所以文人墨客有感时伤怀,有对岁月不饶人的感慨。因四季的距离而转想到人生的哀叹。
“十年生死两茫茫,千里孤坟无处话凄凉。”苏轼的《江城子》令我们多少也有一点感到凄凉。纵使再美的婚姻,也逃脱不了轮回。阴阳两隔,以使作者孤苦伶仃,何况寂寞已经在默默中充斥苏轼的身心,纵是有乐观豁达的心,安能不羁于生死,不对离别之苦无任何牵动。或许离别最好的方式莫过于此了。“在暮霭中轻轻地向你俯首,请为我珍重”,*慕容虽然低唱道“余生将生陌路”,但能够如此大度地面对距离的相隔,固然可贵。曾经我们面对着多少挥手别离,面对着多少天人永隔,或许很少,或许很多。但始终保持乐观、豁达的心态才是最重要的。正如苏轼所云:“寄浮游于天地,渺沧海之一粟,哀苍生之须臾。“也许我们的生命真的如同栖息于草根树尖的飞蝗一样短暂,不可避免的会有生离死别,更或者,仅仅是几日之隔,面对着这些大大小小的距离,我们可以像学者、诗人一样,把距离化为文字,也可以像诗仙李白一样洒入肝胆,只有始终保持豁达的愉悦的心,才是至关重要的。距离,曾经让多少人不能泅过酒杯;让多少人沉郁哀叹;让多少人痛哭流涕。
距离并不意味着放弃。有人意识到自己和他人的距离,自认为是天壤之别,从此一蹶不振,自暴自弃,其实他忽略了:假若他不懈努力,这距离是完全可以缩小甚至消失的;有的人行至半山腰,已累得气喘吁吁,望着头上的山顶,他摇了摇头,它的半途而废,使他永远失去了“一览众山小”的机会。这样因放弃而生的距离,让人们在为其惋惜的同时,也生出了几分“怒其不争”的愤慨!人生也是一种距离,你可以为了失败而哭泣,可以为了失败而痛苦,也可以为了苦闷而挣扎,但你千万不要放弃,因为放弃就意味着你会离成功、幸福、快乐越来越远,拉开了你与坚强的距离。所以,感受距离,感受生活,坚守着一颗旷达乐观的心,我们才能度过怅惘,撇开对距离的彷徨。