当虚拟世界中的“虚拟”越来越成为现实世界中的“现实”时,许多人不免疑惑两者哪方重要的比重,而我认为,虚拟与现实同样重要,两者结合才能更好地推动进步与发展。
立足现实是常见却又具有哲理性的词语。它告诉我们,要脚踏实地的去完成每一件事情,这就如同房屋的根基一般,一旦没有打好地基,不论你上层建造的多么牢固坚韧,它也始终摇摇欲坠,终有一天坍塌下来。
“台阶是一层一层筑起来的,目前的现实是未来理想的基础。只想将来,不从现实着手,就只会流于幻想,毫无基础。”人不能只有幻想而不去行动,一旦如此,则幻想终将破灭。只有行动了,立足现实才能一步步走向幻想,并最终实现它。
虚拟却同样也是必不可少的一环。虚拟是当今世界发展的重要成果,不断向我们展示了科学技术实力的不断进步,社会的不断发展。
虚拟世界虽虚幻,却向真实慢慢靠拢。它带给了人们独家的体验,给人们更加方便快捷的生活,同时也影响人们生活方式的不断变化。它给人们一个拥抱新事物的机会。时代的改变也同样是人们内心深处观念不断变化。
弥尔顿曾说:“虚拟人生决不是在虚拟世界中醉生梦死的痛苦**,而是借助虚拟的世界获得一种新的生存方式。”虚拟世界并不完全真实,却带给人们一种新鲜感与好奇感,这便是其存在的理由。但如果没有现实的支撑,终有一天,这个世界也同样会崩塌。
因而来说,现实与虚拟并不能割分开来。一旦只跑向一方,那么总会支撑不住,而你同样也会元气大伤,而虚实结合才是一条通往彼岸的正确道路。
马云建立阿里巴巴集团同样也是如此。在开始初期他便建立了一个虚构框架。在所有人都嗤之以鼻,不信任他时,他依靠自己不断摸索,实践,立足现实,最终他完成了自己的创业之梦,成就自我。如果他缺失其中的任何一环,那他与成功可能就会失之交臂。因此,虚拟与现实都无法抛弃,只有把两者相结合,一步步向前奋进,才可能取得成功。