距离产生美作文
森林中有十几只刺猬冻得直发抖。为了取暖,它们只好紧紧地靠在一起,却因为忍受不了彼此的长刺,很快就各自跑开了。
可是天气实在太冷了,它们又想靠在一起取暖,然而靠在一起时的刺痛,又使它们不得不再度分开。就这样反反复复地分了又聚,聚了又分,不断在受冻与受刺两种痛苦中挣扎。最后,刺猬们终于找出了一个适中的距离,可以相互取暖而又不至于会被彼此刺伤。
现代的人际关系越来越微妙,刺猬的这一法则在一定意义上给我们以启示。
距离产生美,好朋友为什么会因为太了解而分开?我们为什么对亲人的关爱熟视无睹?因为零距离!
适度的距离不是两者之间的隔阂,留有隐私是自己的权利。正如两块粘在一起密不可分的磁铁一样,双方谁都无法体现自己那特有的磁性,为对方留有一份空间,同时也是给自己留有一份自由。
距离产生美,这种美成为一种向往,一种追求。因为距离,得不到的东西永远都是最美丽的,越得不到的越盼望拥有。或许,人就是这样,喜欢憧憬那些不曾拥有的美好事物,一旦拥有了之后,眼前的事物不再新鲜、不再神秘,想象与零距离之间的接触甚至增添了失望和遗憾之感。
距离产生美,远处的山为何模糊而神秘?西下的夕阳为何遥远而注目?夜幕的星辰为何闪烁而迷人?都是因为有了距离。
“一日不见,如隔三秋”,距离酝酿了优美缠绵的思念之美,因为思念,所以缺点被淡化,好处被记起;“君子之交淡如水”,距离培育了清纯牢固的友谊之美,因为距离,彼此缺少了世俗的势力;“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,距离演绎了天长地久的爱情之美,因为距离,升华了真爱的意义。
有了距离,才会充满新奇;有了距离,才会感觉神秘;有了距离,才会彼此惦记。
美是一种追求,美是一种艺术,无论友情、爱情,还是亲情,都要寻找一个适中的距离,有了距离才会更完美。