午间,一杯奶茶,一包酥饼,站立于红桥上,置身于阳光下,沐浴暖阳。回忆是桥,往事如光,轻柔的光抚触桥身,往事的记忆阀门似被打开,旖旎之下,深感温暖。
脚下这熟悉的殷红,是我所钟爱的独木红桥。
再访小桥,心情甚好,我小心下步,深怕因下脚太重而使这桥出现一丝瑕疵。一步一步地走,一点一点地享受,我喜欢走在上面的感觉,那是一种快乐。
思潮如海,记忆定格在那个风雨交加的下午,我初遇小桥
天,乌云密布,雨,淅淅沥沥。我走在回家的路上,心里满是疙瘩,连雨伞都不想打。我恨透了她,她凭什么这样待我,我并没做错什么呀?那结果是老师评的,孰赢孰输那都是定局,更何况孰赢孰输那又怎样呢?我们为什么要闹得整个宿舍乌烟瘴气?我愈想愈生气,无辜的泪水混着雨水流进嘴巴,咸咸的,一种说不出的感觉。
我不想回家,冒着风顶着雨在小区里乱晃,我想一个人走走。
不知不觉,我竟远离了小区,走到了一个僻静小地。这儿有一条清澈见底的小河,上面架着殷红色的独木桥,格外醒目。我内心烦闷,恨不得找这样一个安静的地方痛快地发泄一场。我从脚下拾起一块小石头,狠狠地朝水中打去,水的反作用力打在了小桥上,经雨水重新洗刷过的小桥看不出什么水迹,但是小桥旁边的野花却被这突如其来的水浪打得似天女散花。看着残花,心里不觉一痛,甩了甩头上的雨珠,内心感到自责不已。
不知为何,我对这蓦地升起一种好感,也许是这儿的静,也许是这儿的美,内心的烦躁缓和了不少。我放下沉重的书包,决定去感受独木桥的独之处。
顺着这桥身,我小心翼翼地在上面来回走动。这桥不长,就大概两三米的距离,而宽度也就大概十五厘米,刚开始走是磕磕绊绊,我埋怨连小桥都欺负我,可走了大概四五圈后也就慢慢娴熟了。小桥啊,小桥,请你告诉我应该怎样去处理这件事吧?要是你会说话那该多好我开始边走边喃喃自语,内心渴求着一个能解决与她的矛盾的办法
小雨停了,脚也酸了,我坐在小桥上继续烦恼着。看着这桥,我似乎找到了些什么。是的,我走这桥就像是在建造我和她之间的友谊之桥,只是,我将建桥的耐心都用在了走桥上,连桥都没有建好,我又怎么能走得顺利呢?我轻轻撩起之前被我用水浪打散的花,心里默念着对不起,我想,我需要将我和她的友谊之花重新拼凑好。我们之前所需要的,是沟通的桥梁支柱。
趁着还没天黑,我赶紧将我自己所有想对她说的话写了下来,我赶到了她家,投在了她家的信箱。
我怀着希望离开了独木桥,我希望在河那边的她也能慷慨地为我接起桥,希望她能够重新和我一起搭建起那座友谊之桥心桥,让我走过去
后来,我们和好了,因为那封信,因为那座桥。
我感谢那幽静的小地方,感谢我所钟爱的那独木桥,我会好好将小桥建立好,有了支柱,也难再塌下来。