写相遇的高一作文
在我的脑海深处,总有着一个模糊的身影。
一个眉眼如画的女子穿着素色的衣裙,将自己的长发绾起。日光从她的头顶上柔柔的倾洒下来,她面前的书页被轻轻的翻动,纸页上的尘埃扬起来,被浅金色的柔光照着,像金色长河中流动着的细碎钻石。她执着笔,在一行行隽永的文字旁写下理解与感悟。
不知在哪里看到过这样的一句话:“书籍是造就人类灵魂的工具。”与我却不只是这样,文字带我穿过时间的长河,将我的灵魂与作者的灵魂融合在一起,感受着他们的悲欢离合。
在春天的天赐般的日子里,我翻开书。“东郊向晓星杓亚,报帝里,春来也,柳抬烟眼,花匀露脸,渐觉绿娇红姹。妆点层台芳谢,这神功,丹青无价。”抚上一行行清丽的文字,就如同抚上了柳枝被烟雾氤氲的眉眼,抚上了娇嫩鲜艳的花瓣上清凉的露珠,在这般美好的时节里感叹着无法被描绘的美。心底最柔软的一角和柳永的思绪重合,整个人都浸在柳初新的欢欣之中。
在秋日的清如水的微风中,我翻开书:“小庭幽榄,菊蕊阑斑。*清宵,月已婵娟,莫思身外,且斗樽前。愿花长好,人长健,月长圆。”读出这些文字,仿佛为百年前的诗人拂去他脸上的晶亮的泪水。“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节!”我静静的注视着他,将自己别离的愁绪化作对这个世界最美好的祝愿。
在结了冰的冬日里,诗书为天地抹上一笔亮丽的色彩。“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”闭了眼,仿佛能闻到寒日里红梅清冽淡雅的香气,在空中丝丝缕缕的飘动着。“香中别有韵,清极不知寒。”如同我就在他的身边,与他同时伸出手来抚上红梅坚韧的枝干,和它矢志不渝的灵魂。天地间,什么都没有了,惟一树嫣红。我们默契般的,安静的站着,惊叹于梅花的迎风而立。
蓦然间,才惊觉我的身影已与记忆中的重合。我捧着书,在阳光下静静地阅读。
清晰地。黑色的文字在光线的照耀下明亮起来。书执起我的手,带我穿过交错的时空,与我相遇。