写花香的高一作文
又到了桂花飘香的季节。我家阳台上那盆桂花如期盛开,迷人的香味盈满整个房间,令我陶醉。
桂花树是一种木本植物,在南方可以长成非常高大的树,在北方就只能在花盆中生长了。按照颜色和开花的时间分为金桂、银桂、丹桂和四季桂,开金黄色花的是金桂,我家的桂花就属于金桂。
我家的桂花树是与我差不多高的一棵小树,外形有点儿像小杨树,细看又有很多差别。桂花树的叶子是两片两片对着生的,全年不落叶,到了冬季仍然是满树翠绿,它的生机勃勃简直让我忘记了冬天。
俗话说:“阳春三月桃李艳,八月金秋桂花香。”每到金秋时节,天气逐渐转凉,街边的树木落叶纷纷,许多花都凋谢时,我家的桂花树却悄悄长出花蕾,开始绽放了。开花前,花蕾只有一个大米粒那么大,散发出淡淡的清香;花开后,香味更浓了,从很远处就可以闻到,在房间里花香可以引导人找到它。花朵有两三个大米粒那么大,绿色的花萼托着五片黄色的花瓣,中间突出丝状的橘红色花蕊。小花非常纤细、娇嫩,小得让你都不敢去碰它,唯恐把它碰落。一簇簇金黄色的花儿令人喜爱,传来的一股股清香更让人感到桂花的纯洁和高雅。
桂花的清香不仅让人感到神清气爽,还可以净化空气,清除房间里难闻的气味,桂花真是一种好花。
桂花树在万物凋零的秋天里盛开出让人赏心悦目的花朵,发出沁人心脾的花香,使我感觉到它旺盛的生命力。我喜欢桂花。