在中国体坛,兵乓球员张继科的鲜明个性引起了多数人的争论。有的人认为正是张继科那张扬的个性,而使他在赛场上充满血性,有的人认为过于张扬的个性阻碍了张继科的成绩。对于上述两个观点我们可以得出一个结论——个性影响成就。
不可否认,张继科那张扬的个性能使他在最短时间内完成个满贯等骄人成绩。但是过于张扬的个性,会阻碍人的全面发展。我们可以有个性,但不可以“过度”个性。
张继科夺冠后脚踢广告牌。撕球衣,这都是“过度”个性的表现。这些行为不仅损害了他人的利益,而且会影响个人的成就,易发骄傲心理,阻碍人的全面发展。脚踢广告牌本是一种不道德的行为,而张继科是一个公众人物,既然是公众人物,更应该懂得给大众留下好的印象,而不是过于张扬自己的个性。
某作家写过一篇文章《装在套子里的人》。这篇文章的男主人公把生活中的日常用品装在套子里,甚至把自己也装进套子里。该主人公的鲜明个性引起了读者的争议。为什么要把自己装进套子里呢?把自己的装进套子里这展现出了他守教条的个性。但正是因为他那守教条的个性,使他婚姻失败,失业,与人相处不来,等等。中性的歌喉,中性的打扮,李宇春凭着男性化的外表,奠定了自己在乐坛“一姐”地位。她的与众不同,让成千上万的粉丝为之疯狂。可见一个人的个性会大大的影响到该人的成就。
个性是每个人的标签,它极大地影响了你的成就。所以我们要适当个性而不要过度个性。个性会影响着我们的相处行为,交往方式等生活中的方方面面。我们可以追求个性,但要符合社会主义核心价值观的要求。不做损害他人的利益的事,不做违背道德的事,不做违反法律的事……在追求个性的同时,要考虑到对国家,社会,他人,个人的影响。做一个有个性的守法公民。
一个人的个性会影响该人的成就。“过度”的个性,会阻碍人的发展,妨碍社会的进步。“适当”的个性,有利于提升自己。有利于人的全面发展。可见,个性影响成就。