暑假的一天,我和妈妈去市场买菜。走到入口处,忽然看见一辆自行车从市场里冲了出来。大概是因为车后装的菜太多,车子摇摇摆摆,失去了控制,冲向马路对面,与一辆迎面而来的摩托车撞个正着。只听“咔嚓”一声,两辆车子同时倒地,篓筐里的黄瓜、土豆洒了一地,两个人也都重重地摔了下来。看热闹的人立即从四面八方围了上去。我也挣脱了妈妈的手,向出事地点跑去。
我挤进了人群,只见那个骑车的小伙子摔得不轻,裤子上磨了个大窟窿,膝盖破了,血渐渐渗了出来,滴在地上。他两手抱着膝盖**着,脸上显得十分痛苦。骑摩托车的是一个五十岁上下的大伯。他挣扎着站了起来,连身上的尘土也没顾得上拍打一下,立刻朝小伙子走去。我想:肯定有好戏看了,他一定会责骂小伙子,甚至打他一巴掌,然后再向他索赔。但让我倍感意外的是那大伯却俯下身子关切地问:“小伙子,伤得怎么样?”当他看到小伙子滴血的伤口时,立刻从口袋里掏出一块手帕,利索地为他包扎起来,之后又将他扶了起来。我呆住了,愣愣地看着这一老一少。周围的人也变得鸦雀无声。
“请帮我叫一辆出租车,赶快送他去医院。”大伯的话提醒了大家,有人马上挤了出去。小伙子满脸的愧疚:“不用了,是我的过错,我不应该……”还没等他说完,车便来了,大伯强行搀小伙子上了车。
看着这感人的一幕,我心里感动极了,一股冲动让我走上前去。我先扶起了两辆车子,然后弯下腰往筐里捡拾洒落的蔬菜。围观的人也清醒过来,一个又一个的人弯下了腰。
人与人之间多一点理解、多一点关爱真好!