人的一生一定会遇到许多的意外,或许美好,或许悲伤。我遇到过的最美的意外,便是与世博的际遇。
提起世博,我记忆的齿轮还要回转到2010年8月的一个上午,上海。在那时,我有幸同同学一家来到园区参观。AM8:00,我们刚抵达那里,气温就攀至30度以上,纷至沓来的游客人数也已至30余万人。尽管如此,世博还是将它最为优美的一面展现给了我们。
每一个国家的展馆都具有着极强的民风特色。荷兰馆好像是一条金色的长龙盘旋于大地之上,“龙身”两旁一座座悬浮的小屋,为大虫不同的角度展现荷兰——海水净化器、简约风格的办公室、梵高的《自画像》,无不显示着荷兰节俭的民风。英国馆仿佛是一直蜷缩在草坪上的刺猬,步入其中,你会发现刺猬之中是一个晶莹的种子世界,6万颗被包在水晶柱中的种子,聚在一起释。放着生命的光彩,彰显着英伦的华丽气质。澳大利亚馆如同是红色波浪,步入其中,绚烂的灯光,旋转起伏的舞台,为大家呈现出多元的澳大利亚文化澳大利亚精神。美国馆犹如一只展翅高飞的雄鹰,步入其中,有三段总统市民、小女孩不同视角的影视片段,让我深刻体会出美国人爱国爱家的思想感情与热情好客的气息。
但是,令我印象最深刻的展馆,是法国馆。法国馆是一个黑色的二层建筑,但是被外罩了一层白色的网状外墙之后,让展馆的一切都显得十分神秘,而富有浪漫气息。一进入口,是一座花园,中间有一个喷泉,喷泉旁则摆满了五颜六色的花卉。花园四周的外墙间隔种着得竖带状绿色植物之间连到了天上,真是一座现代化的都市花园。二层则展现了法国的美食、建筑、艺术与文化。
世博,为我打开了世界科技文化的一扇窗。与你的际遇,必是最美的意外。