我左脚的脚背上,有一大块伤疤。那是泡脚时不小心,意外被热水烫到的。
家里以前有一个大木盆,虽然沉重,但却足够大,能装下我和母亲两个人的脚。母亲的脚大,放在外面;我的脚小,包在中间。两大两小四只脚丫浸润在微微冒出白气的热水中,这真是我童年中舒适而快乐的时光。
这样泡脚也有一个问题,那就是要不断地往里增加热水,家中有一把大壶,用它烧开一壶水,倒入水盆中,热气四散,在空气中来回打着旋儿,我总是喜欢伸出手去触摸感受蒸汽带来的润泽。等到盆里的水有些凉了,爸爸就把烧开的第二壶水倒进去。
意外就在这时发生了。
每次倒水我的脚就踩在盆边上,父亲怕我烫到,每每都是我踩好了才倒。可那天却不知道是怎么了,大概是因为盆边太滑,我的脚竟然滑入了水里。母亲想制止却已经来不及。我感受到一阵钻心的痛,还火辣辣的,像是涂了一大块辣椒油,无法忍受。
母亲和父亲从未遇过这样的情况,他们被这个意外吓到了,慌慌张张地要带我去医院。母亲是个整洁的人,却忘纪了梳起自己乱糟糟的头发。父亲是个冷静的人,那天却忘记带上家门的锁。我至今还记得母亲红了眼框,不断的问我痛不痛;父亲因为一个长长的红灯摁着汽车喇叭不肯松手。
当我的脚被涂上清凉的药膏再裹上厚厚的纱布时,已经凌晨十二点了。父亲在不断地自责,母亲在不停地担忧会不会留疤,只有我,在后座上睡着了,不知是累的,还是痛得没有了力气。
直到现在,母亲一说起这个意外,还会后悔内疚,她总是盯着我脚上的伤疤说:“如果那天先用冷水冲一冲,会不会好得更快?伤疤更小?”