秋天到来,树上的叶子黄了,掉落下来。一只白猫和一只黑猫在自家的树叶堆里欢快地玩耍着,眼睛里闪着兴奋的光芒,她们有着幸福的家庭,有着疼爱她们的猫爸爸和猫妈妈。白猫名叫露西·纳尔,黑猫名叫罗兰·纳尔。
一年后的春天,猫妈妈丝婷·莫尔又生了一只小花猫,她叫朱塔·纳尔。猫妈妈把更多的精力放在了小朱塔身上,这让罗兰感到十分失落,她觉得妈妈只爱小朱塔,不爱她了。她内心的失落越来越多,聚集起来变成了嫉妒。不久后的一天,妈妈和爸爸出去办事了,等爸爸妈妈走了以后罗兰心中出现了这样一个想法:我给妹妹涂上胶水再去收集点儿灰撒在她身上,她就会变成灰不溜秋的,妈妈或许就会讨厌她了。说干就干,不一会儿小朱塔就变成黑乎乎的了,等胶水干了以后她心满意足地跟露西玩去了。爸爸妈妈回来后,妈妈最先发现了灰不溜秋的小朱塔,她把两个大孩子叫过来,罗兰一看见小朱塔故作吃惊地说:“呀!朱塔怎么变成这样啦,好难看啊!”猫妈妈没有责怪谁,她费了好大的劲把朱塔洗干净了。
没过多久罗兰的生日到了,这天妈妈带她去商店买了好多东西,有衣服、鞋子、漂亮的头饰等等。罗兰开心极了,她突然想起那天对朱塔干的事,觉得很不好意思,就向妈妈坦白道:“朱塔是我弄脏的,请惩罚我吧!”妈妈笑着说道:“没关系,孩子,我早就知道了,别太过意不去。朱塔还小需要妈妈照顾,所以冷落了你们俩。”
罗兰明白了,并不是妈妈不爱自己了,朱塔还小,自己得和她分享爱。从那以后,罗兰不仅不嫉妒朱塔,还帮妈妈照顾朱塔呢!