难以忘却的乡愁高一作文
云水边静沐暖阳,烟波里久违的故乡。别来无恙,您在心上。
——题记
下雨了。清亮的雨珠从湛蓝的跌下,跌成四瓣,空气里夹杂着雨那微微甘甜的气息,柳枝被雨点缠绕,迎着春风轻轻摇曳。重走石板路,没有伤感,没有思绪,只有那一缕缕招之即来、挥之不去的思念。
门口的狗早已高声狂吠,时别五、六年,脑海中早已忘了这幢楼的模样,忘了太奶奶那慈祥、纯朴的笑容。我抚摸着冰冷的大石墙,斑斑驳驳,是岁月留下的痕迹。门口的龙眼树结满了果实,金灿灿的,连成一片。我凝视着它,回想起小时候调皮地爬上树玩耍,却一不留神摔下来的情景……
太奶奶在门口呼唤着我的乳名,向我轻轻地招手。望着她蹒跚的步伐和沧桑的身影,心里咯噔了一下,无数种思绪涌上心头,不知不觉,一颗滚烫的泪珠跌落,一片晶莹。
走进熟悉的小屋,太奶奶端着一碗鸡汤颤颤巍巍地走到我面前,我小心翼翼地从她满布皱纹的手中接过,金黄的鸡汤盛在青花瓷小碗里,香气扑鼻,另人垂涎欲滴。浅尝一口,唇齿间荡漾着一种难以言喻的香味,久久不能散去,回味悠长,滋润心田。
太奶奶满脸笑容地看着我喝完,虽然无情的岁月在她粗糙的脸上洒满了皱纹,笑容在皱纹的衬托下显得僵硬无比。但人间有真情,这时,她一定感到非常幸福吧。
后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在这头,太奶奶在里头。
不久,传来了噩耗,太奶奶因摔了一跤,一病不起,慢慢的,就住进了冰冷的坟墓。以前,我读不懂余光中先生笔下的《乡愁》,但是现在,我大彻大悟,乡愁是思念故乡的风景,是那片田野,是那条灰色的石板路,是那棵高大的龙眼树;乡愁,是思念故乡的亲人,是那慈祥的目光,是那甜甜的笑容,是那碗暖暖的心灵鸡汤。
我想念您的笑,想念您的味道,想念您手上淡淡稻香,更想念爱的味道。
寒梅落尽把冬了,衔春的燕想归巢。沿途的景,牵挂的人,两情迢迢。