随着阵阵鞭炮的轰鸣声中,新年来到了我们的身边。
除夕夜吃过晚饭之后,我和爸爸一起来到院子里放鞭炮。
“啪!”“啪!”“啪!”爸爸一连放了好几个鞭炮,放得不亦乐乎。爸爸见我站在一旁,就走过来,一边往我手里塞着鞭炮,一边对我说:“你来放一个吧!我壮了壮胆,用火柴点燃鞭炮,这是我第一次自己点燃鞭炮声,心里像有一只小兔子在"咚咚咚”地跳着,不免有些害怕。爸爸见了,鼓励我说:“别害怕,鞭炮不会伤着你的。”我冷静一下再试了一次。“哧”火星刚起,我就扔掉鞭炮,快步地向后退去,一边退,一边捂住了耳朵。“啪——啪——”的鞭炮声透过指缝钻进了我的耳朵,“成功了!成功了!”我高兴得手舞足蹈。
周围的邻居也陆陆续续地放起了鞭炮,鞭炮声此起彼伏,不断地在我耳边回荡。“冲天炮”在眨眼间飞快地蹿上了天,在空中“爆炸”了;摔炮摔下去时,就像一个个小灯泡一闪而过;“飞伞”被“抛”到了半空中,再像降落伞一样慢慢地飘下来;“雪花”喷上去的时候,就像一片片雪花飘哇,飘哇,在空中飞来飞去……各种各样的烟花真是千姿百态。
最美丽的就数那大礼花了。随着一声“啪”,礼花就冲上天去,绽放出一朵朵“花”。“花瓣”的颜色更是奇妙,有的全是半红半紫的,有的全是半黄半绿的,还有的则是每片“花瓣”都有着不同的颜色。过了一会儿,“花瓣”散开而去,渐渐降落。
我觉得除夕的烟火都很美。放鞭炮不光是为节日增添了欢乐的气氛,还仿佛在祝福人们——猪年大吉呢!