蚕蛹拥有破茧而出的痛苦,才拥有化蝶起舞的美丽;雏鹰拥有风吹雨打的痛苦,才拥有问鼎苍穹的身影;河蚌拥有聚泪磨沙的痛苦,才拥有晶莹亮丽的珍珠;生命需要疼痛,有痛才有希望。有痛才有希望,在于疼痛能使人奋起。勾践饱受卧心藏胆的疼痛,终于君子报仇;苏秦受尽尖椎刺骨的疼痛,终于游说成功;左思忍受冷言冷语的疼痛,终于洛阳纸贵。他们的奋起源于他们的疼痛,他们的疼痛造就了他们的未来。
有痛才有希望,在于疼痛能使人重生。落第示意的张继,痛苦万分,但他在文学的殿堂获得重生;双腿残废的使铁生,悲痛欲绝,但他在**的书架上站了起来;两耳失聪的贝多芬,痛不欲生,但他在音乐的领土上获得新生;当疼痛将他们赶入绝境时,他们“陷之死地而后生置之亡地而后存”,走出了疼痛的缠绕,成就了自己。
有痛才有希望,在于疼痛能提升人生的价值。屈原历尽“信而见疑,忠而被谤”的疼痛,纵身汨罗,有了“生前身后名”;司马迁遭受宫刑的疼痛,专心着书,有了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;海伦·凯勒双目失明,才有了《假如给我三天光明》。无疑,他们是痛苦的,但他们扼住了命运的咽喉,提升了自己的价值。
有痛才有希望,在于疼痛能使人超越自我。苏武牧羊北海有十余载,那是一种气节的象征;布路诺葬身火海,那是一种真理的追求;海子卧轨而死,那是对生活的热爱。在疼痛悄然而至的时候,他们超越了自我,实现了自己,于是希望也永不磨灭。
没有疼痛的人是不幸的,惧怕疼痛的人是软弱的,接受疼痛的人是坚强的,超越疼痛的人是睿智的。生命需要疼痛,有痛才有希望。疼痛中孕育着希望,疼痛中成就了自己。疼痛并因之而奋斗,希望的种子将在疼痛的心田里发芽、生长、开花、结果。滴水拥有粉身碎骨的疼痛,才拥有穿越石块的力量;梅花拥有清寒入骨的疼痛,才拥有傲雪欺霜的美丽;小草拥有巨石压顶的疼痛,才拥有顽强不屈的生命。
生命需要疼痛,有痛才有希望。