中秋节赏月高一作文
今年的中秋节刚刚过去两三天,但也没有什么大事,甚至天公都不作美,一连刮了两天台风,月亮都没有露面,只是偶尔从云缝中漏出一些朦胧的月光来。我们家照样在阳台上点上香烛,摆好瓜果、月饼、毛豆等。那蜡烛的火苗被风吹得“扑扑”跳着,却一直没有灭,待蜡烛烧得差不多了,便在供桌前拜几拜,每人吃个月饼,就算过完了,睡觉去了。至于那些瓜果菜品,是留着的,能吃好几天。这对我兴许是好事,因为我最爱吃的就是毛豆汤了。
我们过中秋虽不庄重,也是挺快乐的,大家一起“嘎讪胡”(上海话“聊天”),光是奶奶一个人就能说上许多,都是生活琐事,却有风趣。月亮出来时,我们也是赏赏月,若是又亮又圆又大的月亮,爸爸一定会搬出三角架,咔嚓咔嚓地拍上一阵,妈妈和我便谈关于月亮的故事,奶奶也兴致勃勃地指给我看:“妹妹,那个影子是桂花树,这个小的是嫦娥,那小点儿是那玉兔儿……”。可我怎么看,也看不出个所以然,只是几团黑影罢了。我不由好笑又好气地想:奶奶眼神那么差,怎么能看得出来,多半也是听老一辈说的吧。头天月亮,奶奶大概也就知道这些了,那些嫦娥奔月的故事、牛郎织女的神话,我都是从书上看来的。
我自己关于月亮的趣事,也只记得一个了,七八岁的时候,中秋晚上,我和爸爸妈妈去商场回来。路上,我坐在车里对着窗外一排排的路灯,夜空中一片片的轻云发呆。一会儿,月亮出来了,就像一个害羞的小姑娘似的,云朵慢慢移开了,可月亮还朦朦胧胧的,像罩着一层薄雾一样。我看着看着,突然脱口而出:“那是嫦娥在洗澡吧!她怕羞,就躲到云做的浴帘里,洗完了,拉开浴帘,月亮上全是水雾了,所以我们看不清。”爸爸妈妈听了,也抬头看看月亮,然后笑起来,笑得前仰后合。“太有趣了,真有想像力!”“被你这么一说,我还真觉得挺像的呢!”爸爸妈妈都说。
我也笑了起来,明朗的笑声充满了整个车箱,不知不觉中我们已到家了。不知不觉中一年年的中秋过去了,一家人在一起团圆的欢乐却永远在我心中。