陪伴的高一作文
表达爱的方式很多,有声的言语或是无声的陪伴,可流露出的情感是一样的。
爸爸的职业很特殊,经常出海跑船,与人交流的机会很少,渐渐变得特别不善于表达。每次回到家,就迫不及待地将海上的经历分享给我,我嫌他讲话??嗦,一直早早结束聊天,他也渐渐意识到这一点。
步入初三,学业压力很大,他很想帮我分担,却又怕给我添堵,便以他的方式一直陪伴着我。
*日的早晨,他会偷偷溜进我的房间,把闹钟关了,让我多睡一会儿,之后又和声和气地把我吵醒;每当放学,他早早地等在校门口,永远都站在人群当中的最前排;我写作业的时,他会和朋友一起去遛弯儿,有时很晚才回来,我知道他是怕打扰我……
每次当他出去,我便感到一身轻松,摆脱了他的唠叨,就好似搬走了紧压在胸口的石头。
妈妈陪伴我的方式与爸爸不同,她会把后勤工作做得服服帖帖,晚上写作业时,进出我的房间总是轻手轻脚的,想让我以最好的状态“备战”,但这只是她认为我所需要的,可我真正需要的,不是这些……
一次爸妈外出,留我一人在家,家中的冷清突然让我有些不适应,可这正是现在这个年龄段所需要的。爸爸似乎早就意识到了这一点,也曾劝说着妈妈和他一样,在客厅里安静地坐着,等我房间的灯灭了再去睡觉。
对于爸爸早上关闹钟这件事,我多次和他拌嘴,他只得应付着我,承诺不再干涉我的作息,却依旧关我的闹钟,偷偷拿走闹钟的电池。
“初二的时候你不是希望我睡得晚一点,起得早一点吗?怎么初三我照做了,你却开始干涉我?”我几乎是吼着,声音有些失控,就像一列行驶正常的火车,突然出了轨,刹不了车。
他还是不作声,回到房间,默默地把一叠纸拿出来,摊在桌上,顶格工整地写下“作息时间表”,一张一张地翻着,一边细细给我讲解着他这几天所做的事。“这是我这些天给你列的作息表,鉴于你这几天的表现,我看你早上那么困,晚上那么累,心疼你,又结合网上的科学作息表,给你列了这么个东西。”他很投入,脸上泛着自豪。
他讲话还是有那么一点小??嗦,但这一次我不再觉得他的烦,反倒拷问自己,我那样对他吼,对得起这无声的关爱和陪伴吗?
说罢,他起身回房间了。我攥紧了作息表,两滴眼泪,重重地砸在封面上。之后的日子里,我和他的关系渐渐恢复如初,我试着和他去交流,可他还是用那份无声的爱,默默陪着我……