儿时的天马行空化为了子虚乌有;
初中的梦中太虚化为了冰冷枕*;
少年的未名湖梦化为了痴人说梦。
曾经几时,理想里是一张张喜悦的面孔;
时光流逝,现实里是一张张失落的面孔。
昨日,秋风吹入了我的帘里,“调戏”着天花板上悬挂的风铃,奏出一阵幽怨音乐,勾起了我对往事的回忆。
儿时的我,在漫画里遨游,在神话中联想,在涂鸦中扬帆,乘天马行万里空。幽怨的乐声忽然想起了天真活泼的大雄,无所不能的机器猫哆啦a梦。一天大雄想知道做完这一件事后会发生什么,就要了一个“未来镜”。经过验证后“未来镜”真正的准确。第二天他想知道如果早起后,会发生什么,于是拿起“未来镜”,看到了妈妈准备了自己最喜爱的食物,爸爸带着自己去看富士山,他也渐渐的沉浸在这美好的遐想中。时间渐渐的流逝,中午也悄然而至。当他踏出卧室时,看到的不是“未来镜”中的情景。是“未来镜”不准吗?不,因为他看到的是“起得早时”那张喜悦的面孔,他并没有看到“起得晚”那张失落的面孔。
初中如诗如画的岁月,虽然已经逝去,但还是忘不了我那“梦入太虚”。相貌**,勤奋**,成绩**。提起中招,就开始“梦入太虚”什么金榜题名?什么一日观尽长安景?……我一直幻想考入省级示范性高中,脑中常常浮现成功后喜悦的面孔。可二侧彻彻底底将我从太虚拉回现实。我看到了一张不情愿的面孔选择了市级示范性高中。
而今,我还有一年时间,就要面临人生中真正的转折点——就是高考。十余年的辛勤耕耘,十余年的寒窗苦读,十余年的学海生涯。时间从我身边逃过,回首间,依稀觉得好似刚步入高中,而我却常常幻想,考入清华大学,想在未名湖畔一咏,与朱自清共赏一池月色一池荷花。
然而我无意间翻到历年清华录取分数线,我感到望而却步看到我现在的分数,感叹自己昔日幻想“痴人说梦”的可笑,滑稽。现在仅是一张无助而又悔恨浪费生命的面孔感叹黑发不知勤学早。我看到自己那张被打击后疲惫的面孔。
理想是美好的,现实是残酷的,有谁希望看到一张失落的面孔,又有谁不想拥有一张喜悦的面孔。还有一年我就要上“战场”了,我将不遗余力的向去追寻那张喜悦的面孔。但我也送诸君一句话:理想里的面孔终究服从现实的面孔。