那片湖蒙上一层薄冰,那片天灰蒙蒙的,那片林叶儿都凋零,那艘旧船停靠在岸边,那个瘦弱的女孩茫然地望着远方,一切都静怜地,静静地……
“孩子,湖的那岸是个美丽的地方,那有高楼,有汽车,还有学校……爷爷要看着你走上那块美丽的土地,好吗?”“嗯!”女孩使劲点点头。虽然那时她不知什么是汽车,什么是学校,但那个美丽的梦已成为她不息的追束。
几年来,爷爷的这番话在她耳边回响,可她现在几乎要崩清了。爷爷走了,没有留下任何东西。为了送老教师回城,驶着这艘旧船,在风浪中遭到不幸,年老体健的爷爷把不识水性的老教师教上岸自己却永远离去了。只利下孤零零的她,一个从小与爷爷相依为命、在湖上度过了童年的她。而如今,她一个亲人也没有了,但她告诉自己:为了心中的梦,为了自己的追束,为了爷爷的期盼变成现实,我要坚强,坚强……她拭去脸上的泪珠,对着东方刚露出脸的红日笑了笑......
老教师来看她,给她钱和东西,可她说什么也不收,她悄悄告诉老教师:我想读书。从那以后,书成了她生活的伙伴。老教师送给她上千册的书,她爱不择手。每天红日刚刚升起,她便拿着书来到船止,接送来往的客人。一个女孩时而捧书攻读,时而划桨送客,已成为这片湖上亮丽的风景。岸边的那片林凋零了,发芽,又凋零,再发芽……就这样,女孩在书的陪伴下度过了五个春秋。她懂得了很多,更明白了爷爷的那番话,终于,在老教师和乡亲们的帮助下她要走出这片大山,去实现她的过求……
湖,仍是那片湖,但冰已融化;天,仍是那片天,但却更明更蓝了;林,仍是那片林,但树上的叶儿已经抽芽;船,仍是那艘船,却扬起了新的帆,载着女孩驶向那片神圣的土地。为了自己的追求,女孩驶向湖的彼岸,回头看看那片贫痔的大山,乡亲们期盼的目光,女孩又有了新的追求……