我最初对科学这门学科的认识是它仅仅是做做实验,搞搞发明的一门科目,可随着学龄的增长,我越发认为我错了。
课上,没有器皿,没有工具,只有一个老师在台上滔滔不绝地讲着什么重点,考点,这似乎对我效果不大,一节课老师讲的重点,我就连十分之一都记不住,就算记住了也理解不了。
于是我花了更多的时间在这门学科上,死记那些知识,不求甚解,于是科学考试在我的眼中就像是在做填空题,虽然我的科学成绩很好,但是我总觉得这门学科已经偏离了它的本意。
我不喜欢这门学科,只是因为没有实验,我们无法了解书中那些定义是如何推出的,对此我无比困惑。
我向父亲说出了我的困惑,父亲说:“你自己去网上找一找有什么视频可以看吧,希望有用。”我怀着试一试的态度打开了一个关于水电解的视频,发现了书上空缺的部分,顿时豁然看朗,心中的空也被补了起来。
在科学这门学科中,我最喜欢的是动手操作,但最讨厌的还是动手操作。在一个学期中,我们实验的次数只有两三次,而且无非是看着老师做,我们几乎不能动手操作。但是一个学期快结束的时候,不知从哪冒出来了个考试,叫什么动手操作能力测试,同学们个个一脸茫然,只能回忆着当初老师的做法,一片乱弄罢了。
我曾把我的意见向老师说过,但她的回答只是:“你以为我不想啊,中考科学180分,你们连定义都没有背全,实验有个什么用!”
我终于认命了,静下心来好好背诵考试重点。我曾经对科学的理解已经完全被颠覆了,不再期望着老师搬来实验工具,这就是理想与现实的差别吗?在应试教育的压迫下,科学偏离了自己原有的意义,苦了本爱科学的孩子们。