泰戈尔说:“我心中的理想正是我心中的天堂。”可现实是船,理想是帆,唯有扬帆驾船,才能抵达成功的彼岸,才能到达幸福的天堂。
同为南方某音乐学院的毕业生傅敏和李涵,在面对现实与理想的抉择中,选择了截然不同的人生道路。傅敏是舍弃一切,只为追逐音乐“北漂梦”;而李涵却适应现实,放弃音乐,走了更容易走的路。试问,站在面对现实与理想的分岔路口,我们又该何去何从?
时代英雄切格瓦拉为自由而战死的那一声呐喊,给了世人最好的答案——让我们面对现实,让我们忠于理想。切格瓦拉的传奇一生,恰恰是为我们诠释了这句话的真谛。他是20世纪的红色罗汉宾,是一位自由骑士,一生经历过无数革命,书写虚幻而不朽的传奇。他曾经离岛古巴革命,**那里的人们,建立他理想的国度。可当切格瓦拉再次看见美洲人民受苦受难时,他又再次挥舞长剑,为自由而战,为理想而战。切格瓦拉,一位敢于直面革命现实,勇于忠诚理想的虔诚骑士,他是马尔纳多肩头上天使一般的图腾,更是面对现实忠于理想的时代符号。
刘伟,在2011年让我们感动,让我们泪流满面。当命运的绳索无情地束缚住双臂,当世人怜悯同情他命运的悲哀时,刘伟,这位无臂青年,面对残酷的现实同时也选择忠于他的理想——钢琴梦。他为梦想插上翅膀,用双脚弹奏黑白世界,用自己身残志坚的事迹感动国人,感动世界。刘伟敢于面对现实,忠于理想,让他站在维也纳金色舞台的聚光灯下,让全世界见证了中国男孩的奇迹。
理想是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”;理想是李白的“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;现实是谭嗣同的“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”;现实是文天祥的“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”……面对现实,忠于理想,才能收获一世桃花源,才能“留取丹心照汗青”。
时代英雄切格瓦拉说:“让我们面对现实,让我们忠于理想。”面对现实,忠于理想,扬帆起航,我们一定会见证自己的奇迹,抵达成功的彼岸,到达幸福的天堂!