我的童年_高三作文
如果你追溯你的童年,你会发现你经常体验到的情绪与你的童年有着惊人的一贯性。并不是我们日后生活中的境遇和变化导致了我们成为一个快乐的或不快乐的人。而是我们在生命最初的年头里就写下了一生情绪情感的基调。有时候,我们还会从父亲或母亲的身上看到自己的性格和核心情绪。很显然,一个总是充满了焦虑的母亲,很难教会孩子应对焦虑的方法;一个经常酗酒并暴怒的父亲,也势必会影响儿子性格的发展——他要么完全秉承这种暴力和冲动的性情,要么由于过分恐惧自己性格中有难以控制的部分(哪怕那仅仅是正常的愤怒),而变得恭顺刻板、谨小慎微,对自己偶有的错误过分苛责。
不过,我们每个人又都不是父母任何一方的单独复制。“幸运”的人,比如郭襄,秉承了父母双方的优点,既聪颖美貌,又忠厚醇和;而最不幸莫过于其姊郭芙,像父亲一样天资愚鲁,像母亲一样刁蛮任性(幸好她长得还不像她爸啊,查老已经是手下留情了?)。金大侠解释说,这是郭靖和黄蓉生了第一个孩子后,过于娇纵溺爱的后果,足见教育的重要性。我认为这固然是因素之一。但若戏说起来,不妨看看蓉儿的家史,可知这种结果的必然。黄蓉幼年丧母,由父亲黄药师独自一人抚养长大。若说聪慧博学,金庸笔下当无出药师之右者。他不仅在武学上登峰造极,更精通阴阳五行、奇门遁甲、医药数理,对音乐和文学也颇有造诣,用今天的话来说,就是IQ奇高。但他性情乖戾、避世索居,其邪僻亦是出了名。所以,虽然他爱女至深,却不难想象,他实际上缺乏温和适度表达和给予关爱的能力。年幼的黄蓉,并不是生活在一个世外桃源,而是生活在一个充满恐惧和禁忌的孤岛上!经年沉睡的母亲、喜怒无常的父亲、幽禁的怪老头儿、尽皆聋哑的仆从……难怪她年及豆蔻,因一点小事便离家出走。尽管她天资过人,但事实上她从未学会过养育;养育并不是一项智力活动,它是一种情感能力,而作为第一抚养人,母亲的养育能力比父亲更为重要。
心理学家在灵长类身上做过“代养母亲”的实验。将幼小的猿猴与母亲分开,由绑有奶瓶及包裹着绒布的傀儡妈妈“养育”。虽然幼猴可以从绑有奶瓶的“妈妈”那里得到充足的食物,也可以抱着“绒布妈妈”获得身体上的接触和安慰,但是它得不到情感的交互沟通。这些小猴子长大之后,在社会关系和性关系上都出现了困难,同时,它们排斥自己的子女,拒绝喂养和爱抚,在养育方面出现严重障碍。
所以我们不难理解黄蓉在养育第一个女儿郭芙时所碰到的困难。尽管她有一个深爱她的父亲,尽管她也必定很疼爱自己的女儿,但她很难成为一个温和敏感的母亲,很难对孩子的情感需要做出及时并适度的反应。幸而随着他们夫妇相伴时间的增长,她的个性和情绪方面吸纳了丈夫的特点,中年的黄蓉虽然仍旧机敏过人并偶有心狠或多疑,但更多的是从容内敛、温存体贴。这时候“生而逢时”的郭襄和郭破虏姊弟,人格和情绪也都更和谐完整。