读罢,苏联无产阶级文学和苏联文学奠基人玛克西姆·高尔基自传体三部曲《童年》《在人间》《我的大学》之一《童年》。《童年》的主人公阿廖沙在3岁时,父亲就去世了,随母亲寄住外祖父家,度过了极其艰难的童年岁月。
在那段刻骨铭心的岁月里,他备受外祖母的疼爱、呵护和教诲,外祖母教会了阿廖沙许多做人做事的道理。外祖母是一位对上帝虔诚,对人善良、忠厚,对丈夫容忍、体谅;她聪明、能干、健谈,会跳舞,会讲童话;她火灾里指挥镇定,火灾后为舅母接生;她为人善良公正,热爱生活,相信善良总会战胜邪恶;她知道很多优美的民间故事,那些故事都是怜悯穷人和弱者,歌颂正义和光明的;她信仰的上帝也是和蔼可亲,与人为善的;她就像一盏明灯照亮了阿廖沙敏感而孤独的心;她慈祥善良、聪明能干、热爱生活、胸怀宽大、善于忍让;她是大家庭的好主妇和顶梁柱,是阿廖沙最贴心最亲爱的朋友。外祖母的慈爱、开朗、乐观、坚毅、勤劳能干铸就了阿廖沙无论在何时何地,都仍然保持积极乐观的心态,都常怀一颗慈悲善良之心,都常怀一颗感恩之心的高尚人格。
在外祖父家,他亲眼目睹了濒临破产的小染坊坊主外祖父的专横、贪婪、自私、吝啬和残暴小资产阶级形象和两个舅舅的自私、贪婪和狠毒。
《童年》这本书,通篇都交织着善与恶、爱与恨的纠结,这在我幼小的心灵深处留下了深刻的烙印。
今天,和阿廖沙相比,我们的生活是快乐而幸福的,我们的童年是灿烂而多彩的。每天都坐在宽敞明亮的教室中学*,还有父母接送;回到家中母亲都要给我们做香甜可口的饭菜;我们有各式各样的服装;与同学和小伙伴发生矛盾时,父母会事先问清情况后,给我讲做人做事的道理……拥有着这些,我们似乎并不知足,总是奢求更多。因为,在我们幼小的心灵深处,父母挣钱是那样轻而易举、不费吹灰之力。多天真啊!我们不用像阿廖沙那样才十一岁就到“人间”为生计独闯江湖。读过《童年》之后,我将真心悔过自己曾经的不该。
今后,我将倍加珍惜这来之不易、美好而幸福的生活,努力学*,做一名在德、智、体、美、劳等方面都优秀的少先队员。