这本《书香童年·丁香木马》是由12个小散文组成的,其中我最喜欢的小散文是《哥哥在电梯里》。
这篇小散文讲的是小奕和他的小狗“哥哥”的故事。小奕原来是一个很开朗外向的男孩子,每天最喜欢在晚饭后和“哥哥”玩。
“哥哥”是小奕的小狗,它的眼睛“像玻璃球似的,很圆,深蓝色的,像海一样泛着粼粼波光。”小奕看见“哥哥”的眼睛总是会想起大海。“哥哥”这个名字是小奕叫出来的,“哥哥”买回来时小奕就管他叫“哥哥”。
可是有一天(星期三),“哥哥”掉进了电梯里。“哥哥”莫名其妙的失踪使小奕得了失语症,一反常态,每天都安安静静的,爸爸妈妈买来别的宠物安慰小奕也没有用。7年后,小奕的父母在电视上看见一个叫“星期三”的男孩,小奕竟指着他说这就是他的哥哥。原来是因为“星期三”也有一双和“哥哥”一模一样的眼睛。
“星期三”的名字来源是因为他出生在星期三,一定是受了鲁滨逊“星期五”的启发。
小奕想:“哥哥”掉进电梯里的时间是星期三,“星期三”也是在同一天出生,那么就好说了,“哥哥”只是去另一个地方变成一个男孩了而已。
小奕想:假如他和“星期三”见了面,他不喊“星期三”的名字,就要喊他“哥哥”。想想看,一个14岁的孩子管一个7岁的孩子叫“哥哥”,多奇怪呀。
最后,小奕想着想着,笑出了声,对妈妈流利(注意这个词)地说:“妈,还不去做饭啊,我好饿啊。”
就是这样的。
其实说实话,我看完这一篇后只有一种说不出来的感受,其中包含着感动,泪水和另一种说不出来的感觉,当然,不是偷笑。
不要觉得我写出来是要得罪别人,出冷门,我只是写出了我的真实感受。
真实的感受跟假的吹捧是不一样的,假的吹捧只是照搬别人(大众)的想法,我不愿说假话。
总体来说,这篇故事感人归感人,带了科幻的感觉,各式各样的剧情联系在一起,变成了各式各样不知名的感受。
这种感觉有点苦、酸酸的、有点甜、辣辣的、怪怪的,总之,还是讲不清楚。就像要解释“爱”这个字一样,说也说不清。