我的童年_高三作文
煞黑逮“瞎碰”的浪漫六月里,叫我记忆的脑海无法消失。因为趣味横生吧。
每到煞黑天,我就会自发地拿着瓶子,或是竹笼子奔跑村庄大沿(村庄南有条公路,我们俗语叫“大沿”)南面的河岸边,我们都叫南河,因为在村庄的南面,取其名曰南河。这个河流的**种满蜡条子,蜡条子每到黑天都是到处乱飞的瞎碰的虫子(学名也许叫金龟子,因为眼睛黑天看不到东西,到处乱飞乱碰,外衣上有硬壳,飞碰到哪里,再回飞,我们当地人给取土名叫“瞎碰”有时候飞碰到人身上还有点疼的感觉)。
我和许多伙伴们,都是跑到河水的岸边上,用手去掠蜡条子,一只手攥着底部,另一手从底部往稍上掠,一掠一把,不一会工夫就能掠一瓶子的。由于我们都是站在河的边缘的,稍不留神,脚下踩上泥一打滑,滋溜一声,就仰着身下河去了,只要听到噗通一声的响声,就知道有人掉进河里,我们其他伙伴都会在此时大笑不止的。有时候,我们还会故意的几个人在一块的逮瞎碰的,故意的相互拥挤,有时候,有谁看到自己不行了,要滑到河里,还得找几个垫背的,故意的一把薅住站在外边的人,一拖拉的几个人互相簇拥着、拽着、吆喝中滑进了河里,好个一阵子爽笑,有时候这边有人刚刚的滑进去,另一边就有人集体被人连拽带拉的又进入河水里洗个澡上来。当时在同伙当中全部会游泳的。所以,不会怕掉进河里淹着的。我和伙伴只是赤着脚,上身光着脊梁,其实整个夏天上身几乎没有穿着背心的(只有在走亲戚时候,才是会上身穿着背心的,彰显文明些,我和伙伴的上身几乎全部是黝黑黝黑的,肌肤和现在的巧克力差不多)。偶尔有几个劳力来掠瞎碰,我们几个伙伴绞尽脑汁的想法子的来对付他,想看个大人掉进河里的样子那种狼狈相的,我们小声的咬耳边子,十分的小心的,故意装作一般正经地掠瞎碰。慢慢地抹到大人跟前,大人身高体重,我们必须是几个伙伴同时用力的才有希望把他推进河里的,否则,我们的诡秘行动会全功尽弃的,有时候,大人看出我们的破绽的,我们只好另寻良策。不然,没有好戏看的。我们几个伙伴们有时候,一拥齐上,一鼓作气地把大人拥到河里,我们心里高兴劲儿,更是别提了,哈哈哈的笑声不断,一旦有大人被我们拥进河里,几乎所有的人都会跑过来看个笑话、热闹的。大人也是骂着“小贼羔子!您娘的腿……”等等语言,边骂边在嬉笑中的上岸,大人一般也是上身赤膊,下身只穿条裤衩子的,大人上来后,还是口中骂骂有词。我们都是一阵笑过,又一阵笑声,此起彼伏的笑声不断。
我们逮着瞎碰,一般都是翌日早上在鸡笼子里刚刚放出的时候,才会将瞎碰倒出给你吃的,大鸡一口一个的忙啄着,一会光景几个鸡抢着吃的光光净净的,看得出,鸡吃的好个痛快,没有吃的了,鸡还是咯咯的在瞅着我的手里的瓶子,我告诉鸡:没有了!明天再逮,好好的嬎蛋吧,不然,不给吃了。好好的嬎蛋孝敬我!