成长始终是一条阳光泛滥的河流,有时候时光像云上的水,蒸腾的是雾霭,落下的是雨,在它的颠簸流转中,心灵愈加清明。曾经的人,曾有的邂逅,曾有的故事,被记忆的线连缀成珠,一颗一颗,倒映着沧海月明。
成长就像是一种行走,一种消逝中的行走,它跨过笑与泪,红与黑,义无反顾地向前迷失而去。
站在十六岁这个青黄不接的尴尬年龄,这个场面时常在深夜出现在我的梦里。梦醒时分,袭来的却是漫长的惆怅与感伤。
时常想起那些已被时光印下封条的时光,我们在那些高高的野草之中隐藏、奔跑,茫无目标。累了就倒在地上喘气,世界安静得只有自己狂奔的心跳和沉重的呼吸。我们就这样倒下去不起来,看黄昏里的云不知去向。
抬起头时被呼啸而过的疾风刺到,并看见我的青春路上,有黑色的洪流,提前汹涌而来。时光拉着我的手迅速奔跑,这条路越走越短。我知道,孩提时代,已无归期……
我看着镜中的自己,心如刀割,那个张扬的孩子哪里去了?我感觉自己身处蜂拥追赶金钱名誉的人群之中,夹在中间踉踉跄跄地被推着挤着捶着向前走去。我还遗忘了一个背包在后面,那里面装着我的玩具和快乐,我要回去拿,我一定要回去拿!我无数次梦见自己一个人逆着人群行走,脸上刻着决绝与妥协并存的坚定与犹豫。
校园里的白桦黄了又绿,在明亮的窗外地晃动,饱满的碎小叶片将阳光折射得充满了年少无忧的欢快。金黄色的阳光被教室的窗棂切割成规则的形状,撒落在贴满了考试信息的白色墙壁上,知了的叫声被热浪吹得一浪高过一浪,白衬衣在风扇的吹动下随着翻飞的试卷和书本不安分地鼓动着。
十六岁,不是孩子,也并未达到真正绽放的时刻,只是一个成长的过渡,一种醒悟的感觉,我们可以拥有最纯真的幻想和最严肃的思考。但是我越来越发现,生活中缺少歇斯底里的欢乐,的确,成长自有隐痛。