我的家住在油城大庆的南边一个小城的乡下,在村子的南面有一片很广阔的草甸子。那时候草甸子的草还很高,在草甸子的里面还有一块一块的水域,虽然大多不深,但在草里水里每逢夏天的时候,却有着大群的水鸟栖息。我喜欢这片在我们这里及其普通的草甸子,但那时却是我牵挂的乐园。
夏天一到,阳光浓烈的时候,如果雨水勤一些,所有的植物在这时便都成长的异常繁茂。树木葱郁,每片树叶的叶面泛出墨绿色的光,树下一般都光洁如镜,那是人们中午或晚上乘凉消暑聊天留下来的痕迹。树上聚集了鸟儿,大多是这里的土著居民——麻雀,这种长相普通的鸟儿在这里是不受欢迎的,因为一到冬天麻雀大多钻进每家每户的房檐里的空隙处,时间一长那里就成了麻雀的家,而房屋就闲得不结实了,所以冬天的晚上就有了很多人打着手电掏麻雀了,可怜的小家伙结局就很悲惨了。现在生活好了,人们都住上了砖瓦房,麻雀的命运就有了很大的变化,相比之下小燕子是很受人们欢迎的,无论它在房檐下怎样筑巢,人们都不会打扰的,反而人们会对企图伤害燕子的孩子说:打小燕,会瞎眼睛的,结果就没人去破坏它安静的生活的了,人们说:谁家的房檐下小燕多,谁家就会有好生活的。而小燕子每年来的时候,只要巢还在一般是不会换家的,这种恋家的精神是被人们长时间称道的。
来到草甸子,需要走一里地的,只有那样才会找到它的精妙之处。晴天的时候,阳光洒满整个世界,碧空万里没有任何的阻碍,放眼望去一直能看到天边。风儿在草甸子的上空飘荡,没有树它只好同成片的草聊天,碧绿的草儿晃动着身体用力的摇着,对这天外来客还是很欢迎的,如果闭上眼就能听到它们互诉的心声了。整片草甸子上铺了大片的绿毯,找一块干爽的地方躺下来,那种感觉太好了。草软软的,风轻轻的,偶尔会跳出一只两只的蝗虫或蛐蛐之类的昆虫,但绝不会令人讨厌的。来到水坑边,你会看到在起伏荡漾的水面时而飞过一群或几只水鸟,只是极其普通的鸟在那时却给了我无穷的想象,它们从哪里来又要到哪里去,在它们漂泊的日子里会不会想起有一个关注它们的小男孩,是那样的喜欢他们。当然水里还有很多青蛙,傍晚在家里就会听到它们穿透力极强的歌声,起起伏伏,或高或低,伴随着美梦一直到第二天黎明。
如果天上下起了雨,乌云笼罩着村庄,透过窗户你会看到雨丝织成的雨帘,隔住了我的视线,看不到远方乐园的模样。我想这时候最高兴的就是小草、鸟儿和青蛙了,在雨中欢呼跳跃,我却不能和它们分享了,因为母亲决不会允许我在雨天去我的乐园了。现在我已离开了我出生的那个村庄,而草甸子因为人们过度的使用,早已经没有了以前的模样,它变得苍老了,斑驳的碱土地上小草只有寸把高了,在风中叹息着自己的命运;而水鸟们因为草甸子没有了水,早已经没有了踪影,不知道它们到哪里流浪,是否会记得以前快乐的日子,伤心也就难免。
没有了我的乐园,没有了我的那些朋友们,只有在梦里才能见到它以前的样子,梦里醒来发现泪水已湿枕边。