冬天在不知不觉中到来。并且毫无征兆的下了我有生以来遇见过的最大的一场雪。连绵不绝,白雪皑皑。
江南,雪当然也是有的;但这样的雪花相比北国风光而言根本谈不上是真正意义上的雪,落地即化。虽然能感觉带冬天已至。可总还是觉得内心有些许失落。那种”燕山雪花大如*,片片吹落轩辕台。”之景毕竟我是从未见过的。
我生在上海。这里的冬天几乎不怎么下雪。只有刺骨的寒风,黑沉沉的天空,行色匆匆的路人和乱糟糟的心情。张元的那种败鳞残甲般满天飞舞的雪花更无从谈起。
天知道我有多讨厌这样的季节,不仅仅是因为这天气!
今年的雪下的毫无征兆。在此之前,只知道着一季将更加寒冷,更加萧瑟。那天早上起床,拉开窗帘,外面是白茫茫的一片,仿佛着天地之间只有白色。
我疯了一般冲下楼。地上已是厚厚的一层雪。雪还在下,还在下。我就这么不管不顾的站在雪地中。任由雪花落在我的身上,一种陌生的快乐晃晃荡荡的。我摊开双手。雪花坠落在我的手中。凉凉的,但有种说不出的甜蜜。
看着远方天空中纷纷落落的雪花。良久,心中又有了一种莫名的忧伤,感慨万千。很久年前,也是这样的一个季节,这样的雪天之中,从小一起长大的那个他北上了,去追逐他的梦想,而我也在岁月的流河中一年一年地长大。时至今日,我还是会时常在梦境中遇见我们那天分离的常景:深深的拥抱,沉默的言语,绯红的眼眶和无声的眼泪!
凛冽的寒风依然在吹着,浩浩荡荡,扑面而来。我听见自己牙齿打颤的声音。但我依然没有动,呵了一口热气到手掌,捂住双耳。
我就这么一直一直站在雪地中,夹杂在莫名的忧伤和快乐中,无法自拔。默默的念着昔日的诺言,轻轻吟着曾经的歌,静静想起遗忘的人!
傍晚时雪停了,天依然不那么亮堂,但已不是黑沉沉的一片。听见不知是野鸭还是别的什么鸟扑打着羽翼排空而过的声音。站在窗前,看见那些被白雪所覆盖着的松树,想起了我们在树上刻的字,也许那些字早已在岁月的流河中消亡了。但内心呢?一颗颓废的心一阵绞痛。闭上眼睛,想要忘却,却想起了更多。想起过去岁岁月月里的很多人,很多事
睁开双眼时,发觉冬日的淡淡阳光正缓缓移出朝难的门窗。
刹那间,一滴泪划过眼眸。