换位思考高三作文
虽然说,江山易改,本性难移。但事实上,不一样的生活环境会形成不一样的性格,不一样的性格也会造就不一样的思考角度。由于每个人的环境、性格、年龄、脾气都不相同,因此在人与人之间相处时,就会难免产生摩擦、代沟、矛盾。
其实,用不同的角度,不同的位置去思考、去解决同一件事情时,你会发现结果会变得完全不一样。
从小到大,无论上哪个年级,我都是班上个子最矮的一个,都是坐在第一排的。老师为了防止同学们上课时讲话、吵闹,都是一男一女的搭配座位。也就是因为自己太弱小的缘故,同桌老是欺负我。他用铅笔在桌面上划了三八线,我的手腕只要稍微越过中界线一点点,他就会毫不留情地“啪”的一下打过来,打得我的手腕就会有一点火辣辣的疼。放在课桌上的书本只要稍稍的超过三八线一点点,也会眼睛都不眨一下,手迅速地、麻利地“嘭”地一下把我的书全部推到地上去。说实话,打人我不会,我也打不过他,我认输。可他连我的书本都不放过,都要推掉,实在是太欺负人了,太可恶了,是可忍孰不可忍。
就当我正准备站起来以牙还牙,也要顺手一推,把他的书本也全部弄到地上去的时候。老师走了进来,她看见我的课桌上的书全部都散落在地上时,一看这场景就全都明白了是怎么一回事。可是老师还是故意当着同桌的面问我:“怎么回事?书本怎么会全部掉在地上的?”当我气呼呼地正准备告状时,猛一抬头,看见同桌的脸是通红通红的,害怕、紧张得好像有点哆嗦,头埋得很低,牙齿咬着嘴唇,手指紧紧地抓扣在桌面上。我心软了,我想他已经知道错了,我就原谅他吧,他也肯定不是刻意、故意要欺负我的。于是,我就对老师说:“是我自己不小心弄倒在地上的。”老师听我这么一说,就微微一笑,一边帮我把地上的书本收拾起来,一边对我说:“下次小心一点。”
说也奇怪,就从那一次以后,我的同桌就再也没有欺负过我了。道理很简单,因为他想通了,他也学会了宽厚待人,宽容别人。
世界上的万物都是相对的,事情都有两面性的,人世间并没有绝对的对与错。只要我们每个人在遇到问题之前都能多一些理解,少一些误解;多一些理智,少一些盲目;多一份博大的心胸,少一份怨天忧人。在待人处事之时懂得换位思考,懂得宽恕对方,懂得乐于奉献。我相信:生活会变得更丰富,精神会变得更充实,天空会变得更灿烂,世界一定会变得更美好。