换位思考高三作文
以前常常听:有人的地方就有战争。是啊,人与人之间永远会存在大大小小的矛盾,不可避免的产生一些纠纷。夫妻之间更有数不尽的磕磕碰碰。这些大大小小的问题,其中应该大部分是因为我们所站的角度而产生的吧。记得翟鸿燊曾经在<高品质沟通》上说过一句话:沟通上没有对与错,只有立场不同而已。一开始听到这句话的时候给了我很多感触。无论是生活上还是工作上,我们又有多少次是站在不同的立场去考虑过呢?我想很多人像我一样,只是从自己的角度考虑的。
一句简简单单的话,有多少人能够做到呢。我自认为我没有做到,没有做到事事处于多个角度去考虑问题,去处理问题。我们之间是有很多的问题,而这些问题的根源却是因为我们没有处于对方的角度去考虑,从而引起来的不必要的摩擦。可能这些摩擦很小,但是千里之堤毁于蚁穴,我们很多的大矛盾都是因为一点点的积累导致的。
这几天看完《秘密花园》让我的感触更加的深刻了。我们很所处的环境永远在变化,人的思想也永远在变化。在生活中你可能会因为一句不经意的话而伤到对方,但自己却无从得知,只有我们处于地方的角度去考虑了,才会懂得我们一句话却伤害对方到什么程度。也许只有互换身体,在对方的环境下生活一段时间才能了解到对方的苦和累。从而真正的懂得珍惜和爱护对方。恋爱如此,婚后更应该如此。恋爱的时候为什么会大家都那么的深爱对方,而婚后却经常会产生这样那样的问题呢?恋爱的时候我们会或多或少的为对方考虑,而婚后却忽略了这一点,而导致我们的爱情、家庭出现问题,这也正是所谓婚姻是爱情的坟墓其中的一个理由吧,如果我们能够跟恋爱时候一样多为对方考虑一下,也许就不会产生这样的问题了。
父母的爱我们当孩子的也许不能体会,很多时候把他们的话当成耳边风,嫌他们烦,嫌他们唠叨,但是真正等自己有了孩子当了父母,那时候我们才能体会到父母的爱是多么的伟大。他们的爱不像我们的爱情,会为对方考虑一部分,他们却是无时无刻的不为我们考虑,为我们遮风挡雨。只有我们做父母之后才真正的体会到这样的付出。这也是让我们换到父母的角度去考虑问题了。
所以我们不要一味的站在自己的角度去考虑问题,要懂得换位思考,懂得去为别人着想,这样才能让我们的生活更加的充满快乐,充满阳光。