一场秋雨一场寒,淅淅沥沥的雨,不缓不急的滑落着,空中一团蒙蒙的雾气,却无法掩饰来自大地深处的悲凉和燥热一夏后的倦怠。零零散散的落叶在角落无奈的叹息,路人行色匆匆,每个人似乎都瘦小了一圈,抱着肩膀显得有些单薄。
一股来自远古的清风,吹走夏日的漫不经心和懒散,空气骤然变凉,便真切的感觉到了秋天。
季节变换,生命轮回,风瑟雨萧,秋色覆没了春的蓬勃茁壮和夏的缤纷绚丽,又一个秋天来了。
天高高的,云闲闲的,百花凋零众芳飘落,生命在不经意间慢慢枯去,一切都在悄悄的改变。自古逢秋悲寂寥,秋天是一个淡泊的时节,是一个善于感怀的时节似有一种清雅闲淡的情韵,是略扫蛾眉薄施粉黛的清丽女子,墨色深处如隐如现。
凉风轻袭,桂子飘香,花开无语,月光水一样有意无意摇曳着窗前的帘纱,浩瀚的夜静谧而旷远,孤独又宁静。在这样一个仲秋的夜晚,当夏日的浪漫和灿烂无声散去的时候,当生命的葱郁和繁盛已渐逝尽的时候,一层淡淡的忧伤丝样缠绕纠结着我,在这样一个仲秋的夜晚,在这样一个荒漠的夜晚,不禁陷入深深的思念,思念已悄悄流逝的岁月,思念曾经走过的季节,思念渐行渐远的足迹,思念曾经依恋熟悉的味道,思念那把已泛黄的旧花伞和伞下过往的些些许许……春日的萌动,夏时的繁花,而今随秋风乍起,伴凄迷的秋雨,都已远远的成为身后的埃尘,都将成为不返的永远的过去。
我感受着仲秋的夜晚,感受着岁月的生命历程。叹世事万物的瞬息变换,叹生命的脆弱和短暂。