秋天的傍晚,惹人厌的雨浙浙沥沥地下着。小小车站里挤着百十号人,等着末班车的到来。
只有一趟车了,这么多人怎能挤得下?人们惟恐被落下,不停地蛹动着向前挤。
“末班车是几点钟?”一个声音从前面传来。
“大概是6点20分钟吧?"有人应道。
“不,是5点半。”一个中年妇女的声音。
“不会吧?5点半都过了,车怎么还不来?”
“不会错的,车站里我有熟人。”中年妇女肯定地说。刚巧,我对面的墙上贴着一张客运时刻表,我往前挪了娜,看清了末班车的时间:6点20分。于是,我对这位中年妇女说道:“确实是6点20分,时刻表上写着呢。”
“噢,这是过去的时刻表,时间改了。”
“这不是新的客运表吗?”我不解地问。
中年妇女侧过脸看了看我,满脸鄙夷的神色。
“大家别傻等了,我刚刚问的,末班车的时间改了,是5点半,有本事的拦辆车,没本事的趁早回家吧!”中年妇女索性不睬我,而对大家说起来。人群一阵骚动,但没有几个人往外走。
中年妇女撑起伞,挤出大门,有几个人也跟谷走了出去走了几步,她回过头,朝里面的人喊道:“别傻等了,末班车已经过去了,快回家吧! "这次,她的话有了号召力,人们开始向门口挤。
雨还在下,我从窗里向外看,只见那位中年妇女穿过马路,走进一家副食店。我也开始动摇了,走还是不走?就在这时,一辆汽车从西面驶来,响着喇叭拐进停车场。
已经散开的人群一下子又聚拢来,争先恐后地往车上挤。转瞬间,车上已挤得满满的,车门在有杂声中艰难地关上了。司机按了按喇叭,正要往前开,只见一个女人匆匆跑过来,正是刚才那位中年妇女!她一边拍打着车门,一边踞着脚冲司机嚷:“开门!开门!还不到时间怎么就开车,快开门!”“唠,澎,唠……”司机无可奈何地摇摇头,并不解释,一踩油门,车启动了。
车渐渐远去,从车窗中依稀可见孤零零的小站和撑伞伫立的女人。