那个微笑
在我的脑海中,一直有一个微笑。这个微笑是那么美丽,那么清晰,我永远都不会忘记。
那一天,正好是观音菩萨的生日,我背着书包,高高兴兴地走在去奥数班的路上。当我路过云门寺对面时,有一大群乞丐正在沿街乞讨。他们可怜兮兮的样子,让人一见就生怜悯之心。在这群乞丐中,有一个哥哥与众不同,他的脑袋出奇的小!那个哥哥的胸前挂着一块牌子,肩上背着一个破破烂烂的书包,手里还拿着一个小罐子,里面空空如也。那个哥哥向旁边的路人乞讨,可他们却像耗子见了猫似的,害怕的一溜烟就跑了。我想那些路人一定是被哥哥的小脑袋吓跑的吧!我很同情他,本打算把口袋里的一元钱捐给他。可不知怎么,我越看那个哥哥的小脑袋越感害怕,而且我也不舍得把今天的零花钱捐出去,于是就装作若无其事地继续走向奥数班。可刚走半分钟,我想起了老师教育我们的话,要乐于助人,我又改变了心思,反过头看了一下那个哥哥。这时映入眼帘的是一个大约六七岁的小女孩,他努力踮起脚尖,将一张两元的人民币放到了那个哥哥的罐子里。那个哥哥说了声:“谢谢你,小妹妹。”“不用谢,大哥哥。老师叫我们学雷锋,这是我应该做的。”小女孩说完,冲那个哥哥微笑了一下,然后匆忙的走了。这时,我觉得小女孩的笑容那么灿烂,那么美丽!我被小女孩的品质感动了,也毫不犹豫地把自己的一元钱捐给了那个哥哥。
小女孩的微笑将永远保留在我的心里,永远,永远……