我在微笑
天空被飓风吹了整整一夜,干净得没有一朵云。只剩下彻底的纯粹的蓝色,张狂地渲染在头顶上面。像不经意间,随手打翻了蓝色的墨水瓶。
时至深秋,萧瑟的秋风带来的是我在书画比赛中名落孙山。我在获奖名单上一遍又一遍地搜寻,那名字始终没有出现,我愤懑地将纸揉成一团,它以不优雅的姿势跌进了垃圾箱。“深秋了,出去走走吧!”身后传来他的声响,他示意我带上画板,我看着那凌乱的毛和有些褪色的笔杆,心中不觉又有些难受。“可能是最后一个好天气了。”“我……我不想画画了……”我支支吾吾地说道。“外面的落叶很缤纷呢!”父亲假装没有听见我说的话,靠在窗口,我也凑到窗口,“哇,满地都是呀!”我惊奇地望着满地的落叶,那里!那里是金色的海洋。
“你知道什么是落叶吗?”父亲问道。
“落叶……落叶不就是掉落下来的叶子吗?难道它……”
“不,不是的,落叶呀,是疲倦了的蝴蝶。”父亲意味深长地说道,“春天到了,蝴蝶开始翩飞了,疲倦了,就要休息了。就像人一样,没有人会永远地成功。”父亲轻轻拍了下我的肩,微笑着说:“加油!”
我倚在窗台上,风淡云轻,落叶肩并肩背靠背地躺在一起。它们虽无声,也不能像鸟儿一样自由地飞翔,但却依旧灿烂。它们虽然不再拥有生命,不能像石头一般坚硬,但是它们依旧美丽!也许,那落叶就是我。
风又吹了起来,落叶再次飞舞,我注意到一片叶,它的叶尖是绿意盎然,它如书中的保尔·柯察金拖着半瘦如黄的身体笑对人生风雨,接受它们的洗礼。
为什么我就不能这样呢?或许那片落叶是蝴蝶,但它却不曾因疲倦而屈服;或许那落叶是松,如韩信一般能屈能伸,而我呢?因为一次失败就变得萎靡不振。
我立即转身跑至父亲身旁,朝着父亲大声呼喊:“爸爸,我明白了,风雨过后才会有彩虹。”
父亲,您看,我这不是在微笑着对待困难吗?