负重前行高二作文
人生在世,人人都有必须挑的担子,一路人遇到不同的人,经历不同的事后会有一份轻松,孰不知这是他们为我们负重前行。
小学组织了农家乐,我与妈妈一同前往。我对它仍同春游一般放开了玩。与小伙伴们看庄稼,打面团,包饺子……妈妈则背着沉重的包,装满了食物和一些没有用的小木杆,我还抱怨过她为什么要带没有用的东西来。游玩参观了半天,该安营扎寨了,其他小朋友与自己父母共同在搭小凉棚,铺餐布,我却被小昆虫吸引,留下妈妈独自工作。有时我也搭把手,但多数在玩,完全忘了一起搭凉棚的任务。
“酒足饭饱”,终于下午要下田干农活了,一下子来了精神,拿着小型农具,已整装待发。一宣布开始,我便跑向农田。用力地把犁插下地,歪歪扭扭地向前推,还一顿一顿的。妈妈则不急不慢地隔一段距离插下一个木杆,跟在我后面。当我回头时,看到歪扭的犁开的小道,我傻笑着。
妈妈一直耐心地劳作到我这儿,没有指出我技术不精,而是把我抱起来放在了犁上坐着。“你看,要推开土的话力气要大,而力气一大就找不准方向。”妈妈吃力地推着载着我的犁,但仍笑着说:“所以接下来这些木杆就可以确定方向和深度,犁过去的时候,木杆倒了,就到位了。”
我背了一个小担子,妈妈犁一步,我撒下一些种子,其乐融融。众人都惊奇我们的创意,纷纷效仿。但因为人坐在前面太重而无法负重前行,我望着他们而逐渐意识到了妈妈所负的重,出的力。涨红的脸上,豆大的汗滴不断流下。我一跃而下,走在妈妈后面,边撒种子边为妈妈用扇子扇些许凉风。
妈妈停住了,回头看我认真地埋下头撒下种子还在为她扇风的样子,欣慰地笑了。
这次小小的农家乐让我深受益处。一个人在成长的过程中,会承担不同的责任,而总有那些为你着想的人会提前准备,分担责任,告诉你什么是责任,为你负重前行。而真正的成长,也在我们学会多分担些责任的瞬间。
要记住,总有人会在你的成长上,为你负重前行。