背影作文800字_高二优秀作文_高二作文
行走在人群络绎不绝的大街上,感受微风轻拂脸颊的凉爽。在那深秋时节,天气冷得不亚于冬天,路旁枫树上火红的叶子跟随着风姑娘,飘啊飘,飘到了离家”很远的地方。人们认为,那满地的落叶,是一道景观,但却不会因大树丢一片叶子而惋惜。
当你们在赏落叶的同时,是否注意过露宿街头的老人?是否关心过靠捡垃圾为生的穷苦老人?他们的职业受到人们鄙夷,但他们的功劳却无人注意。
记得那次,我正走在去妈妈单位的天桥上。在自动扶梯入口处,我发现了一个与众不同的人,别人都穿着大棉袄,羽绒服。而他,只身一件单薄的破烂毛衣,手被无情的寒风吹得通红,脸颊上到处都是又紫又红的冻疮。深秋里,竟还有这般人,我心中,不禁生起了好奇之感。
我仔细打量了他一番:一头黑白相间的头发,小一个鸟窝,胡须已经又长又乱了,上面还残留着面包渣渣;嘴唇已冻得发紫。他似乎还有哮喘,走起路来喘着吁吁”的大气。我看见,他冻得通红,长满冻疮的手上,拿了一个紫色的女士钱包。
他加快了脚步,向前走去,还不时地抬起头,踮起脚,好像是在看前面的某个人。我随着他的目光望去,正是一个穿着羽绒服的女士。那个女士眉头紧锁,低着头,像是在寻找什么东西。
过了一会儿,我看见他走到那个女生面前,然后说:您,您好,您的钱包刚丢到地上了。”那个女士抬起头,然后接过钱包,看了看里面有没有少什么东西,接着,对他说:太谢谢了!太谢谢了!”他微微一笑,然后向自动扶梯走去,刚好跟我顺路。
我继续跟着他,在扶梯上,我看见了他的背,他的背是多么弯呀!他走下扶梯,然后,向天桥下走去。
我看见天桥下,有一张毯子,他径直走向毯子。慢慢坐在毯子上。
之后的每周,我都会去妈妈单位,也都会经过天桥。每次在天桥上,我总能看见他那苍老的背影。还有一次,我看见他拿着一个扫把佝偻着背,正在打扫天桥。但我知道,这不是他该做的,他只是一个露宿街头的老人。
他不小心将扫把碰到了一个中年男子的脚,那个人非常生气,还骂了他,而他呢,则一声不吭,不停弯着他的背,向那个人道歉。
我又一次望着他的背影,心中涌起了敬佩之情。