曾几何时,沉溺于亲人离去的痛苦之中而无法自拔。在消沉中,咒骂天地,虚度人生。苦海中,以为在寻觅逝去的梦,找到的不过是痛苦中的痛苦。直到背负着自己的十字架,无法像过去一样直立行走时才似乎明白,忘记与铭记对人生而言是何等重要。
忘记不用铭记的,这或许有些模糊,但确也实实在在。
战争,这个魔鬼的力量足够让所有的幸福瞬间灰飞烟灭,这里只有凋零、绝望和仇恨。60年前,将要主宰世界的纳粹无情地屠杀着犹太人;60年后,以色列**沙龙高呼:“记住这些死难者,记住这些**犯,记住数百万犹太人如何被推向死亡而全世界却都保持沉默。”这位一头斑白的悲情的老人责骂了世界、责骂了纳粹,然而对于德国,他没有过多的指责。因为他知道不能再伤害那颗早已充满愧疚的心,于是他忘记了纳粹源于德国的不争的事实。如众人所愿,将当年的德意志与如今的德国悄然分开。
忘记了不用铭记的,使过去的仇敌成为如今的盟友。然而忘记不愉快的事,不仅仅是因为世人的宽恕,更多的是因为德国铭记了不能忘记的。当听到联邦德国前**勃兰特跪在华沙犹太人殉难者纪念碑前的诚恳道歉:“替所有必须这样做而没有这样做的人下跪”的时候,那座怨恨的冰山开始融化,人性开始复苏。正是因为德国铭记了不能忘记的,人们对德国才忘记了不用铭记的。
铭记是忘记的前提,它们从来就不是孤立的。铭记自己的操守,忘记他人的过失,如此则为:严以律己,宽以待人。铭记死亡对于珍惜生命的预示,忘记死亡所带来的痛苦,如此便能如丘吉尔般豁达:酒吧关闭时,我便离去。铭记失败的原因,忘记失败的难堪,如此便能得出结论:没有失败,只有失败者。