故乡的年作文800字_高二优秀作文_高二作文
儿时总听大人们说“故乡是每个人心灵的宿所”,长大后才渐渐明白,故乡的真正意义。
那是我土生土长的地方,有着我银铃般的笑声,欢快的足迹。我总爱在故乡的操场上奔跑,不论春夏秋冬,那儿都是我抛开烦恼,迎接快乐的地方。它的名字就叫做“仙岩铺”。
至今仍旧记得,“仙岩铺”名字的由来“先”是因为坐落在仙都风景区附*,而“岩”则是因为这个小村庄被群山环绕。当第一抹春光进入村庄时,人们开始劳作,插秧,耕地,浇灌,都是农民的日常。我总爱到操场去,哪儿,有着“秋千”,我依稀记得,儿时从秋千上不小心滑落,在旁哇哇大哭。最后却又只是被安慰了一句,便又抹净眼泪,重新坐回秋千上。至今也不能明白,为什么当初自己会这么“乖巧”。也许是因为秋千对我有太大吸引力了吧。现在我也会伴着春天的脚步,去操场上荡秋千。
当炽热的阳光照耀着人们时,大人顶着烈日去田地,尽管汗如雨下,却仍旧辛勤地劳动;而小孩却又讲自己的本性暴露了出来,自小水性就极好,毫无畏惧地在河里畅游,“如鱼得水”便是最好的形容词。可是我怕“水”,就只好在哪操场上无所事事地走着,可不知怎的,走着走着便每有了那“水”的烦恼。
村庄却没有被这悲伤愁绪包围。虽然落叶给大地织了一件“毛衣”,但是丰收的喜悦无时无刻都弥漫在村里的每一个角落。这样的季节,我总会与姐姐一齐坐在操场的长椅上谈心,互相将烦恼倾诉,将喜悦分享。
当白雪皑皑时,村庄是白色的。故乡大方地让冬天给它穿上“棉袄”,这时地小孩们个个都高兴的像自家院子跑去,打雪仗地不会因为被砸中而闷闷不乐,堆雪人的也不会因为别人的雪人不好看而嘲笑对方……。我与哥哥姐姐不敢在自家吵闹,怕雪球将外婆悉心照料的花儿砸坏。我们总是不约而同地去操场玩雪。四个“小不点”抓起一把雪,熟练的将雪揉成团,往对方身上扔去,那就算是狼狈不堪,也不会计较,那你串串笑声成了冬天里最温暖的一道风景。
故乡是不管走了多远,也还会想念的地方。