描写生活的作文
外婆的老家在农村,每当节假日,我们就回乡下去。
来到乡下,便有一股带着泥土味的空气扑鼻而来。路边的小草在跳舞,枝头的小鸟在歌唱,仿佛都在迎接我们的到来。早上,公鸡高昂的打鸣叫我起床,晚上,蛐蛐清脆的歌声伴我入眠。
在乡下,人们辛劳之余也过得很快乐。不过,要问最快乐的是谁?非小朋友们莫属。乡下的孩子最喜欢到山林田野间撒欢,他们和大自然有一种最亲密的关系,大自然馈赠给他们很多天然"玩具"。
在农村,三叶草很常见。那是一种有着三片叶子的草,每一根长长的茎上都顶着三片叶子,不多,也不少。当春天的脚步轻轻地踏上美丽的田野,不可计数的植物们渐渐苏醒,它们揉着惺忪的眼睛,在阳光下个个伸着懒腰。三叶草已经生机勃勃地随着春风跳着柔美的舞蹈。这时候,每个孩子都长着火眼金睛一般,在梢草、刺根、荠菜、泥胡菜、小蓟姆、青蓬头、羊耳朵草和许多不知名的野草的大家族中寻找着三叶草。一旦发现一株,便欢呼着飞跑过去,就像寻宝的人找到珍珠玛瑙一样,引来身边小伙伴们羡慕的眼光。
女孩子把三叶草下面的一段茎掐掉,把上面一段茎带着叶片儿**头发里。微风轻拂,三叶草在小美女的头发上扭着笑着,仿佛自己成了最美丽的花朵,好看得有些招摇。男孩子把三叶草叫“叶子螺旋桨”。他们把三叶草举高,让两只手的手掌相对,不停地搓着茎秆,叶子就像直升飞机的螺旋桨那样转动起来。他们还拿叶子螺旋桨相互碰撞,展开对战,看谁的叶子最先全掉完,谁就输了。我也和他们比了比,可是我是一个新手,对他们来说,我仿佛就是个小孩,他们是厉害的大人。
泥土是乡村的灵魂,也是小朋友们最常玩的"玩具"。虽然没有城里像皮泥那样多彩,但做出的小汽车,小人,房子,泥枪却有模有样。就连小小的石头也很好玩。别看那些小石头凹凸不*,其貌不扬,在我们城里人眼里没什么用处。可是,在乡间,它们也是小孩子心里的宝贝。房前屋后,田间小路,随处可见这些小不点儿的身影。小孩子们按自己的喜好挑选一些小石头捡起来,分辨一下哪头尖,然后用尖的那一头在地上画画,写字,下棋……还有些小孩用这小石子做**的子弹,时常和伙伴们一起玩得连连喘气,大汗淋漓。
乡下的生活比不上城市的热闹繁华,但却保留着那份质朴,简单与快乐!