这本书是以抗日战役时期胶东半岛昆嵛山区的王官庄为背景 而写的 ,以仁义嫂一家的遭遇为中央线索,从一个侧面反映了抗日根据地军民在反扫荡中所入行的不屈不挠的英勇争,表现了一个普通而感人的革命母亲的 伟大 。
作品所塑造的母亲--仁义嫂的形象,是当代文学史上第一个比较完整而饱满的革命母亲英雄形象,具有相称的典型意义,为我国社会主义文学的人物画廊增添了一个色泽夺目的艺术形象,同时,也标志着作品本身的艺术成就。可以望出,作者是怀着无穷的蜜意来塑造母亲的形象的,光鲜地刻画了母亲思惟性格的主要特征:慈祥心肠和革命意志 。
作品把母亲置于王官庄极其严重复杂的矛盾冲突之中,在公与私、生与死的抉择眼前,充分铺示她性格中慈祥心肠与革命意志这两个特征,真实地描写了她的觉醒和成长,详细地写出她从一个只知爱自己子女的母亲到爱革命、爱一切革命的子女,勇于为革命奉献一切的革命母亲的性格发铺过程,并留意揭示母亲性格发铺过程中多方面的矛盾心理,使得母亲的形象血肉饱满,也使得读者清楚地望到了一个普通的农村妇女怎样变为灵魂高尚的革命母亲的过程。
当大女儿娟子拿起枪参加革命流动时,母亲的一家正处在极端困苦的糊口中。大伯一家数口被恶霸地主王独一害死,丈夫又被逼走,母亲独自拉扯着5个年幼的孩子,娟子是她独一的帮手,母女相依为命,而窃冬斗争的环境又是那样的险恶,母亲怎么能不为娟子担惊受怕呢?但是,**大会和娟子亲枪毙大仇人王独一的现实教育了她,“有一种东西,像是一把火从她内心里烧起来”--母亲的革命意识开始苏醒了。面对封建家族的传统压力,她更加认定“娟子是好孩子”,毅然增援娟子干革命工作。
母亲的觉醒反映了千百万贫苦农夫的觉醒;母亲的成长代表了千百万革命母亲的成长。她的那种伟大母亲的慈祥心肠和革命意志,从一个只知爱自己子女的母亲到爱革命、爱一切革命的子女,勇于为革命奉献一切的革命母亲的性格发铺过程,使得读者清楚地望到了一个普通的农村妇女怎样成长为革命母亲的过程。固然本日早已不同去昔,但是她身上所表现出来的良多品质很值得我们学*。作为一个母亲,她是慈祥的,作为一个女人,她是坚强的,作为一个革命者,她是伟大的。她外表固然荏弱,但她有着惊人的毅力与坚定的意志,她的牺牲,更让我们望到了她的伟大。在战役年代,她鼓舞我们为革命奋斗,而现如今,她教我们如何坚强的往面对糊口中的艰难困苦。
这本书很值得一读,它可以教会我们 很多 东西, 让我们受用一生 。