鹰说:展翅高翔,与天同高,即为价值所在。
佛说:扫净心室,隐忍宽容,即为价值所在。
而我说:献出芬芳,贡献才智,实为价值所在!
固然,自由自在的一生是有价值的一生,然而,高呼“我要在烈火和热血中得到永生”的叶挺,虽身陷牢狱,丧失自由,却一生闪烁光芒!登临人生颠峰的一生或许是有价值的一生,但谁又能否认三尺讲台上默默耕耘的园丁们价值永存呢?急游于古今史河,穿梭于自然社会,我仔细搜寻,终于,我揭开了价值的神秘面纱:献出芬芳,收获价值!
赢雪一段香的梅花是有价值的,那是因为寂寥天宇之中,它为人间奉献清香扑鼻;枝枝顶立的竹是有价值的,那是因为百花取宠之际,它为志士树立峥峥气节;幽香扑鼻的菊是有价值的,那是由于花萎虫匿之时,它为人类献上淡雅闲逸……是的,即使梅花枯萎、绿竹倒地、菊花掩去容颜,它们仍然价值永住,那是因为在人世间,它们将自己的至美、至纯无私奉献。它们的生既成就了自己,更帮助了别人。寂廖北海之畔,苏武在静静地独自牧羊。他以天地为家,以羊为伴,将自己的一片赤诚毫无保留地献给了大汉的子民,献给了他所深深眷恋的大汉山河。
风头浪尖之中,郑和勇敢地乘风破浪;茫茫大海之中,郑和双眼坚定地注视前方。他将自己的赤诚热情虔诚地献给了祖**亲;将自己的勇敢、睿智无私地献给了充满诱惑的海洋。
枪林弹雨之中,张自忠在中弹倒下的一瞬依然大呼“杀敌报国”。他将自己的勇猛、忠诚真诚地献给满面疮痍的华夏大地。
翻开泛黄的历史,他们的名字在浩浩汤汤的史河中熠熠生辉:苏武在奉献中,在那脱了毛的汉节中,实现了一个忠臣的价值;郑和在贡献中,在那沟通亚非的水上大动脉中,升华了一个航海先驱的价值;张自忠也在献身中,在至死不忘报国的气节中,塑造了一个军人楷模的价值。
于是,在古今的交汇路口,我彻悟:献出芬芳,收获价值。我满怀信心地踏上了当代社会,然而在物质充盈的今天,眼前的一幕幕却令我瞠目结舌:身陷泥淖中的汽车在路人视而不见的眼神中久久“趴”地;工厂中有待修理的机器在工人们“事不关己,高高挂起”的心理下彻底“退休”;流浪乞讨人员在无情川行的人流前默默忍受饥寒折磨……这些社会上的黑暗面与我们这个欣欣向荣的社会是那样得不协调。走在其中,我为那被某些人抛至脑后的奉献精神痛心,但我未尝泯灭希望,我振臂高呼:贡献芬芳,收获价值!
我要顺着古往今来的奉献之士开辟的道路义无返顾地走下去。