18岁之前,记得自己一直在家里过一个美好的、无所谓的中秋节,一家人坐在一起看着妈妈把弄好的“家乡月饼”端上来,放在门口的小桌子上,等待月亮的到来!
在这个等待的日子里,我记得儿时总是喜欢叫邻居家的孩子,去各家“偷”东西吃。我们家乡的月饼是自己蒸出来的,看上去圆圆的、大大的,就是八月十五的月亮,不过大人们喜欢在上面制作嫦娥奔月、吴刚守蟠桃等美好的图案,通常还会摆上香瓜、香蕉之类的水果。
在这天晚上,各家各户不会关门,据说,是为了让嫦娥进门看一下各家的丰收情况,盼望来年带来更好的喜悦。
这个晚上就成为了我们“作案”的最佳时间,大伙一起出动,溜进各家“偷”吃!12点多,一家老小还在电视机前看电视,等待月亮上来,他们看得井井有味,我们偷的更加神不知鬼不知。
夜色,清莹透彻,辐照着整个村庄!一切都掩盖在一层薄薄的轻纱中,安详、静谧,只有我们几个小家伙活跃着,偷出东西的慌张,回头看时没有人追来的喜悦、分享东西吃的打嗝的满足!
这就是我儿时的中秋节,中秋月圆我的伙伴们。
就在去年,我离开家乡踏上了异乡的火车,经过两天的颠簸,我们来到了目的地,那是我还不知道离家的滋味,记得我开始一段崭新的生活,那天我们在军训,学校统一给我们发放了月饼,那时我并不知道什么滋味,只是一口吃完了!
晚上躺在床上,透过窗户看那轮圆圆的月亮,想家的思绪油然而生,自己家乡的月亮,那是一轮在田野上得月亮,出现在高山、田野、出自于东山之间。
又过了一年,没有回家,想的是爸爸妈妈的面孔!
中秋——月圆何人!月圆我的老爸、老妈,祝爸妈健康。