成功源于积累作文
高楼拔地而起是因为:有千丝的汗水和努力;桥梁横空出世是因为:有万缕的帮助和支持;成功辉煌闪耀是因为:有无数的失败的奠基;智慧迷人精彩是因为有千万的经验的堆积。没有什么是容易获得的,但也没有什么是难以实现的,成功的关键在于积累和奋斗,它们是我们飞向成功的翅膀。
古人道:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”积累是成功的先决条件,没有小的支持哪有大的成功?唐朝诗人李贺才华出众,虽只活了二十七岁,但却流下了二百三十三首诗篇,他的成功就在于他不断的积累。李贺为了收集素材,每日早晨外出游历,一有灵感便记下放在锦囊中,晚上再挑选整理,以备日后写作用。正是因为李贺的勤奋积累,他才为后人留下了众多的名篇佳作,试问诗人都如此注重积累,我们普通人又怎么能“干瞪眼”呢?
周曾说:“只要奋斗,就有出路。”可是什么是奋斗呢?奋斗就是主动找苦吃,吃得苦中苦,方为人上人。培根由于宣传科学而被教皇下令囚禁在一座高塔中,十年的禁闭和折磨使他苍老了很多,但他并没放弃而是继续进行科学实验,并凭着记忆,写了《大创造》三卷,使教皇又惊又恐,也许就是这种奋斗精神才使普通人进阶成伟人了的吧!
身为中学生的我们也要有以上两种精神——积累精神和奋斗精神。积累要积累两方面:一是知识的积累,二是经验的积累。知识可以通过书本来积累,而经验就要在生活和磨练中掌握了。要想成为成功的人,积累的知识和经验不能少。当然奋斗和坚持也是必要的,誓不罢休是坚持和奋斗的完美诠释,不撞南墙不回头有时也是一种智慧,也许正是因为这种“傻”劲,才使人们挖掘到了人性智慧中的宝藏。