从小到大,语文一直是我的弱项,对于记忆力不好、不爱阅读的我,语文得高分简直是比登天还难。语文得高分对于我来说,就是莫大的成功。
小学低年级,我迷茫于前鼻音和后鼻音之间,傻傻分不清楚。当时,能分清楚它们就是成功,可我没成功。
小学中年级,考试增加了一项——作文。当时,我才发现,我是多么得语无伦次。写作文时,东拉西扯,看过我的作文的人都不知所云、不明主旨。当时,写作文时有中心就是成功,可我没成功。
小学高年级,语文的阅读题由课内转为课外,不仅量增大了,难度也增加了不少,还莫名跑出来一个“综合实践题”,瞬间把我击败了。之前,我不爱阅读,阅读量少得可怜。世上不卖“后悔药”,当时的我只好赶紧补阅读量,可“临时抱佛脚”又有多大用处呢?当时,能让阅读量“及格”就是成功,可我没成功。
现在,我已经快上初二了,回想初一每次语文考试时我的焦头烂额,只剩一声叹息。那么难懂的记叙文中,还添加了难以捉摸的散文,赏析题不要说灵活运用了,我连生搬硬套的公式都记不住。还有它们的中心,我也是屡找屡错——自己写作文时都没写出中心,怎么找其它作文的中心呢!一篇篇艰涩难懂的文言文,一首首古诗词,如排山倒海般向我扑来,我当然招架不住。
还记得有一次语文考试,太阳疯狂地炙烤着大地,我汗流浃背,但很快就干了——被烤干了。这时,语文老师手拿刺眼的白色语文考卷进来了,二话不说,分发了考卷。太阳依然放肆地发散着自身的热量,我汗津津的右手颤抖地握着笔,面对一道道复杂的阅读题,我无从下手。我的笔被捏得越来越紧,可这无济于事。下课铃无情地响起了,组长面无表情地把我的卷子收走了,此时的阳光似乎更加刺眼了。过了几天,发考卷了。望着考卷上密密麻麻的红叉,我发现自己离成功似乎愈发遥远了。
现在,我的记忆力仍然不好,那我就多背一会儿;不爱阅读,怎样也得多读几本名著。因为直到现在,我仍渴望成功。