《工之侨献琴》是元末刘伯温所著《诚意伯文集》中的一篇。这是一则短小精悍的寓言故事。写的是工之侨献琴,琴真好却遭到贬抑,他将琴伪装之后由贵人献上竟得到极高的评价。
很明显,寓言讽刺的是当时居高位者没有见识,不识真才实学而只重虚名。它给了我一个重要的启未,就是要重视真才实学。
《工之侨献琴》中的国工第一次看到古琴后却说”弗古“,把琴还给了工之侨。可见国工并不识琴。而当工之侨谋诸漆工、篆工,把琴伪装以后,由贵人献上,国工却交口称赞琴为“传世之珍”。很明显,同一把琴之所以得到不同的评价,是由于外表和推荐人的不同。其实,归根结底,是国工不重视真才实学,只看到表面现象就妄下断语。一个国工尚如此,难怪工之侨要叹息:“悲哉世也,岂独一琴哉?莫不然矣。”
其实,工之侨还算幸运,将琴伪装后,总算献了上去。而许多真正有价值的东西和真正有才华可成大业的人才却因此被埋没了。更有许多有真才识学的人会因此而失去信心,国家失去建功立业的栋梁。在我们的现实生活,正是如此。由于某些领导的武断或无知,一些有真才实学的人没有受到重用。像中国有许多的优秀运动员报国之心而无法实现,最后,只得到国外去任教多么可悲!由于真才实学得不到重视,我们的人才不能给祖国效力,却要转移到异国他乡任教,这是多么大的损失啊!而那些重视真才实学的国家,却可以得到不可多得的人才,收益却是不言而喻的。
我们的国家还并不先进,现在正在进行社会主义现代化建设,需要的是真正有才华的、能建功立业的栋梁,因此必须重视真才实学,必须善予发现、选拔和起用人才。这样。才能使大批人才的真才实学得到充分发挥,也只有这样,国家的建设事业才会向前发展,国家才能进步,才能强大,人民才能生活得更幸福。为了祖国,为了人民,为了“四化”的实现,让我们全社会都来重视高真才实学吧。