著名作家钱钟书先生特别的推崇素交,他觉得“素交更能体现出友谊的骨髓。一个‘素’字,把纯洁真朴的交情的本体形容尽致。素是一切颜色的基础,同时也是一切颜色的调和,像白日包含着七色。真正的交情,看起来素淡,却自有超越生死的厚谊。假使交往不淡而腻,那就是恋爱或者柏拉图式的友情了。”
在钱钟书先生的眼里,素交才算是最真正的友谊,那才是一辈子值得拥有的朋友。我认为,素交就是在交往的过程中,不带功名利禄,不为凡尘琐事而累,彼此能够用心去交流,高于爱情,类似于亲情。素交是最高尚的友谊,提升的不仅是个人的品味,更是整个社会的风气。
信息时代,便利了很多人,也淡化了很多友谊,素交就越发显得难能可贵了。不知道还有多少素交友谊,更不知道还有多少能够坚持素交?有时,素交并没有想象中那么触不可及,只要我们愿意,相信会有另一个人愿意与你素交,让自己的世界少些污染,多些纯净。