“晓晓”是我的昵称。阿姨给我的。我妈跟我说,我五个月大的时候没有名字,大人们都叫我“小姑娘”。阿姨从外地回来,问爸爸我叫什么名字。我父亲说他还没有一个好名字。“那就叫尴尬吧!”大妈的名字,煞费苦心想出来的,大家都认可。从此,“晓晓”就是我的名字。我和妈妈告诉我,小时候大家都叫我“王加岳(我的名字)”,我都不接。我叫“下雨”的时候,说的是“造宝宝”,这是承诺。不知道具体是什么时候开始讨厌被人叫“下雨”的。别人叫我“潇潇”的时候我总是反复强调,让他们叫我的名字和“王加岳”。
渐渐地,我的家人像以前一样轻松地称我为“王加岳”。但是我有点失落,莫名其妙的失落,像失去了一个宝藏。从此,“晓晓”就埋在了我童年的记忆里。