回家路上作文
回家的路上,有许多普通却很让人怀念的情景。学校边的小铺,家长们的车辆及同学们的欢声笑语,但我最怀念的那个等候公交的车站。
我记得学校是在一个小巷子里,走出巷子便有一个公交车站。放学后,同学、家长包括老师都会聚集在这个小小的车站。车站一下子变得热闹起来,小商小贩们抓准时机在这里吆喝。不同班级的同学在这时里享受欢乐的聊天时光,家长们也凑在一起,聊着一些乱七八糟的内容。
我很喜欢这段在车站的时光。同学们自由地在一起交谈,有的吃着东西,有的赶紧抓住最后时机说完想说的话。公交车从远处繁华的商业区开过来,有时,我心里很矛盾,即希望车子快点来,也希望车子不要来。
可车子总是和我想的不一样,从远处看见车子缓缓开来,家长们赶紧找自己的孩子,有的同学迅速从口袋中抽出公交卡或硬币。但车子还没有停稳时,大家就一起蜂拥而上。“挤上去、挤上去”,司机也不停大叫,但挤上了车,有的同学却想下车和同学们在一起。满车的同学和家长就这样开了过去。车子中的同学虽挤得很难受,但也非常乐意,和同学挤在一起,实在是快乐啊,那时候,午后的阳光照在车厢内,像醉红的甜桔。一路上说说笑笑,车子从商业区开往城门外,开过轨道、开过坡子。留下的像是快乐的足迹。一站接过一站,车内的同学越来越少,每下一个同学,便觉得不舍,似乎少了一份快乐。我下车时,车中已没有同学了,但我却很快乐,像获得一车的幸福。
这回家路途上的时光就一点一点地过去了,每天如此。现在想起,我真是觉得那段时光美好得就像甜桔。真是怀念啊。