回家路上作文
路旁高大浓密的梧桐树上,知了在不知疲倦地聒噪,连太阳公公也听得不耐烦了,发怒了,脸涨得通红。天气实在太热了,此时,走在回家路上的我早已大汗淋漓,头顶上的阳光越来越毒,于是我疾步朝候车亭走去,准备坐公交车回家。高温使我不敢东张西望,脚底似乎有粘粘的东西,那是路面的沥青粘着我的鞋,心急如焚的我恨不得坐上风火轮,呼啦一下就回到我的家。总算赶到了,可这里等车的人实在是太多了,使得本来就小的候车亭更加拥挤,像个蒸笼似的。
我下意识地摸了摸口袋,才发现自己没带钱——没有钱我怎么回家呀?我搜遍全身上下所有口袋和书包,只找到了几张毛票,我数了数,只有九毛钱。这可怎么办?突然,一个主意在我的脑海里出现,我打算用这九毛钱蒙混过关,反正车上安装的是“自投箱”,没人管,司机不会不相信一个女孩的诚信度。
车来了,大家都排好队上车,陆续把钱放进投币箱里,快轮到我了,我的心怦怦直跳,这时我身后的一个大哥哥说:“小妹妹,我只有一张两元的,没有一元的,你把你手里的钱给我,我这张就等于我们两个的车费了,好吗?”
这句话犹如晴天霹雳在我头顶上轰响,天啊,难道他发现了我的秘密?众目睽睽之下我只好把手里的毛票递给他,抱着书包落荒而逃似的挤到车厢的最后一排,低着头不知所措,我多害怕他当着全车人的面揭穿我啊。
公交车出发了,我偷偷瞟了陌生大哥哥一眼,只见他冲我微微一笑,我提到嗓子眼的心才落回了原处,便感激地向他点头。
生活上会遇到这样那样的陌生人,但请不要对每个人都往坏里想,不是吗?