二年级作文我的发现
今天,我在公园里玩,突然看见土地上有许多白色的东西。我想:这是什么东西呀?这让我起了好奇心。我翻开那块土地,看见里面有成群结队的蚂蚁爬来爬去,它们的身上有许多环节,蚯蚓爬的时候,是用腹部爬的,前面的身体一往前,后面的身体就跟了上去。可是,那白色的东西到底是什么呀?看来,我还得需要进一步的观察。这时,妈妈来了,我想:我就问一下妈妈吧。于是我就问妈妈:“妈妈,这白色的东西是什么呀?”妈妈想了想,说:“可能是蚯蚓的粪便吧!”我点了点头,明白了。蚯蚓的嘴在哪里?它吃什么食物?我去问妈妈,妈妈不知道。我又去问爸爸,爸爸也答不上来。这时,我想到了请教电脑博士。通过电脑博士的请教,我明白,蚯蚓的消化管的前端为口腔。蚯蚓以土壤的虫卵,树叶及死动物为食物。
看来,观察不仅仅要看,还要多问几个为什么,只有多问几个为什么,才能懂得我的新发现
听说蚯蚓有再生的功能,我半信半疑,为了弄清这个问题,我做了一次试验。
星期六,我捉了一条又肥又大的蚯蚓,用小刀分成了两节,只见蚯蚓被切开的地方流出一些黄色的黏液,接着,就一动不动了,我以为它死了,可心想难着书中写错了?不,不可能。过了一会儿,蚯蚓竟然动了起来。并由原来的一条,变成了两条。我高兴极了,可一个巨大的问号在我脑海中产生了,把蚯蚓分成三节,四节或五节呢?于是我又做了一个试验:我又找来三条蚯蚓,把一条切成三截、一条切成四截、一条切成五截,然后用A、B、C三个容器分别养起来。三个星期后,挖出土壤,我发现A、B容器中各有两条蚯蚓,C容器中没有蚯蚓。为什么把蚯蚓切成两段它能长成两条,把它切成三段、四段、五段它也只能长成两条呢?后来,我查找了很多资料,又问了老师才知道。原来蚯蚓和壁虎一样,身体中有再生器官,它的再生器官在一起不分离,有九节到十五节。这一种器官能使蚯蚓在被分解后再生,缺少头的一截的切面上,会长出一个新的头来;缺少尾巴的一截切面上,会长出一条尾巴来,一条蚯蚓就变成两条完整的蚯蚓。如果这个器官被破坏了,也许蚯蚓就不能够再生。
由此,我想要是我们也能找到人类的再生器官那该多好啊!相信再过几年、几十年之后,科学研究如果成功,人体的残缺肢体也可以重新地长出来。这将会大大地造福人类,造福世界。世界上也就不会有任何一个残疾人,我们的生活也将会变得多姿多彩,富有情趣!